Витамин N(Липоевая кислота, тиоктовая кислота) Наиболее известно это витаминоподобное вещество под названием "липоевая кислота". Однако К. Бине описал его под названием "витамин N". Возможно, это еще одно название липоевой кислоты, не распространенное в отечественной литературе. Впервые липоевая кислота была выделена в 1951 г. из липидного экстракта печени крупного рогатого скота Ридом с сотрудниками. В дальнейшем была получена синтетическим путем из адепиновой кислоты. В организме липоевая кислота находится в разных органах, но преимущественно в печени, почках, сердце. Липоевая кислота участвует в регулировании липидного и углеводного обмена, оказывает липотропный эффект, влияет на обмен холестерина, улучшает функцию печени, оказывает детоксицирующее действие при различных интоксикациях, в том числе и при отравлении солями тяжелых металлов. Основным источником липоевой кислоты для человека являются пищевые продукты, преимущественно дрожжи, печень, почки, сердце, говядина, молочные продукты. Poмaнoвcкий B., Cинькoвa E.
Дополнительная информация: |
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|