Витамин В15(Пангамоновая кислота, пангамат кальция) Пангамоновая кислота обладает витаминоподобными свойствами. Ее роль в качестве витамина не установлена: доказательств, что недостаточность пангамоновой кислоты в организме человека ведет к нарушению обмена веществ (обязательное свойство витамина) не имеется. Основные биохимические и физиологические функции пангамоновой кислоты следующие: она служит источником свободных метальных групп, участвуя в окислительных процессах и стимулируя их липотропное действие в печени, обладает детоксицирующими свойствами. Пангамоновая кислота широко распространена в продуктах питания. Впервые витамин В15 был выделен из ядер косточек абрикос, а затем - из ростков риса, пивных дрожжей, из печени и крови. Наибольшее количество пангамоновой кислоты содержится в семенах растений, подсолнечника, в орехах, миндале, в печени. Точная суточная потребность человека в пангамоновой кислоте не установлена, но ориентировочно считается, что для взрослого человека она составляет 1-2 мг в сутки. Poмaнoвcкий B., Cинькoвa E.
Дополнительная информация: |
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|