Витамин B13(Син.: оротовая кислота, урацил-6-карбоновая кислота) Оротовая кислота в организме животных и человека является предшественником пиримидиновых оснований, используемых для синтеза нуклеотидов и нуклеиновых кислот. Таким образом, она участвует в белковом обмене, в синтезе метионина, обмене фолиевой кислоты, в превращениях пантотеновой кислоты. Оротовая кислота является фактором роста в отношении некоторых микроорганизмов. Все это дает возможность ряду исследователей отнести ее к витаминоподобным соединениям (витамин B13). Однако истинным витамином оротовая кислота не является, т.к. синтезируется в достаточном количестве в организме человека и животных. Витамин B13 присутствует в животных тканях, растениях и микроорганизмах. Особенно им богаты дрожжи, печень и молоко. Именно из этих источников была впервые выделена оротовая кислота. Учитывая достаточное количество вырабатываемой в организме человека оротовой кислоты, суточная потребность ее в продуктах питания не установлена. Также не описаны случаи витаминной недостаточности B13 или гипервитаминоза. В медицинских целях применяется калиевая соль (калия оратат) оротовой кислоты, где основным действующим началом является витамин В13. Препарат оказывает анаболическое действие при нарушении белкового обмена. Стимулирует обменные процессы в организме. Poмaнoвcкий B., Cинькoвa E.
Дополнительная информация: |
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|