Витамин В5 (пантотеновая кислота)Пантотеновая кислота относится к водорастворимым витаминам группы В и, как все витамины, участвует в обмене веществ в организме. Название происходит от греческого слова "пантотен", обозначающее "всюду". В организме человека пантотеновая кислота входит в состав кофермента А, который играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления. Витамин В5 участвует в углеводном и жировом обмене, в синтезе ацетилолина, содержится в значительном количестве в коре надпочечников, стимулируя образования кортикостероидных гормонов, оказывает выраженное влияние на образование и функцию эпителиальной ткани, обладает некоторой противовоспалительной активностью. В организм человека пантотеновая кислота не только поступает с употребляемой пищей растительного и животного происхождения, но и вырабатывается в значительном количестве кишечной палочкой. Нужно учитывать, что в процессе термической обработки продуктов потеря витамина В5 может достигать 25-50%. Так, при размораживании мяса разрушается до 30% пантотеновой кислоты, а при варке мяса переходит в бульон до 50%. Суточная потребность человека в пантотеновой кислоте составляет 10-12 мг, но необходимое организму количество витамина увеличивается до 20 мг в сутки при тяжелой физической работе, беременности и у кормящих женщин. Выводится из организма витамин В5 преимущественно через почки с мочой. Суммарное суточное количество выведения пантотеновой кислоты с мочой в виде различных форм 5,5-6,2 мг. Выделение с мочой за сутки менее 2 мг указывает на недостаточное обеспечение организма витамином В5. Poмaнoвcкий B., Cинькoвa E.
Дополнительная информация: |
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|