Витамин К (Филлохиноны)Биологическая роль витамина К обусловлена участием в процессах свертывания крови. Он необходим для синтеза в печени функционально активных форм протромбина и других белков, участвующих в свертывании крови. Можно сказать, что витамин К - противогеморрагический витамин, или коагуляционный. Под общим названием витамин К объединяется большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина К1 до К7). Из этой группы наибольший интерес представляют две главные формы витамина К, существующие в природе: витамин К1 и витамин К2. Витамин К1 (синоним: филлохинон, фитоменадион) - вещество, которое синтезируется в растениях и содержится в листьях. Наиболее богаты витамином К1:
Значительно меньше содержится витамина К1 в корнеплодах и фруктах. Витамин К2 (синоним: менахион - 4, нафтохинон) - вещество, которое преимущественно синтезируется в организме человека микроорганизмами (сапрофитными бактериями) в тонком отделе кишечника, а также клетками печени животных. Витамин К можно обнаружить во всех тканях животных. Из пищевых продуктов наиболее богатое содержание этого витамина в печени свиньи (4-8 мкг на 1 г сухого вещества).Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) независимо от Э. Дойзи выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия. Poмaнoвcкий B., Cинькoвa E.
Дополнительная информация: |
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|