Эффективная медицина

Главная » Витамины » Витамин Е (токоферолы)

Витамин Е (токоферолы)

Под общим названием витамин Е объединена группа производных токола, которые обладают активностью витамина Е, а также токотриенолы, обладающие менее выраженной активностью. Отдельные токоферолы отличаются только своим химическим строением. Важнейшим из них в биологическом отношении является токоферол (альфа-токоферол).

Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.

В 1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.

В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.

Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. Каррером.

При дальнейших исследованиях выявилось, что роль витамина Е не ограничивается только контролем за репродуктивной функцией.

Витамин Е является природным противоокислительным средством (антиоксидантом). Он играет важную роль в деятельности организма: участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, в тканевом дыхании и других важнейших процессах клеточного метаболизма.

Токоферолы широко распространены в природе. В организме человека они присутствуют во всех тканях, обнаруживаясь главным образом в мембранах клеток и субклеточных органелл.

Суточную потребность в токоферолах человек удовлетворяет с приемом пищи растительного и животного происхождения.

Из пищевых продуктов наиболее богаты токоферолами растительные масла, особенно кукурузное и хлопковое, а также масло, получаемое из пшеничных зародышей. Большая часть токоферолов подсолнечного масла приходится на альфа-токоферолы (60-80%), а соевого и кукурузного - на гамма-токоферолы (60 и 80% соответственно). Продукты животного происхождения бедны токоферолами.

Физиологический гипо- и авитаминоз Е наблюдается довольно редко, так как продукты питания вполне обеспечивают потребность человека в витамине Е.

Экзогенная недостаточность витамина Е может быть обнаружена при значительных физических нагрузках (например, у спортсменов).

Эндогенная недостаточность витамина Е у человека чаще возникает при нарушении его усвояемости в организме (например, при нарушении поступления желчи в двенадцатиперстную кишку, при повышенном поступлении с пищей ненасыщенных жирных кислот), о чем говорилось выше.

Недостаточность витамина Е у новорожденных детей, преимущественно у недоношенных, может проявляться в виде гемолитической анемии. Также может проявляться ретинопатия недоношенных, приводящая к слепоте.

У взрослых недостаточность витамина Е проявляется мышечной слабостью, мышечной гипотонией, а при дальнейшем развитии недостаточности - мышечной атрофией, развитием ранних форм склеродермии. У женщин может отмечаться склонность к повторным абортам.

Poмaнoвcкий B., Cинькoвa E.

Витамины и витаминотерапия...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ