Витамин А (ретинол)Один из первых идентифицированных витаминов. Открыт в 1915 г. Мак-Коллуном (E.V. McCollum) и Дейвисом (М. Davis), которые установили, что рост экспериментальных животных (крыс) зависит от вещества, растворимого в органических растворителях. Витамин А (ретинол) относится к жирорастворимым витаминам, являясь производным ретиноевой кислоты. Он содержится в продуктах животного происхождения (сливочное масло, яичный желток, печень). Особенно много витамина А содержится в печени некоторых рыб (треска, морской окунь и др.) и морских животных (кит, морж, тюлень). В чистом виде в растительных продуктах витамин А не встречается. В то же время многие из них (абрикосы, миндаль, морковь, шпинат, авокадо, баклажан, спаржа, свекла, вишня, капуста, салат, петрушка, зеленый лук, красный перец, черная смородина, крыжовник, персики, инжир, мандарины, манго, дыня и др.) содержат каротин, являющийся провитамином А, из которого в организме образуется витамин А. Кроме этого, в настоящее время осуществлен синтез витамина А. Так, в медицинской практике применяются препараты, содержащие витамин А, как природного происхождения, так и синтетические: ретинола ацетат и ретинола пальмит. Витамин А усваивается организмом при парентеральном введении (инъекции) и всасывается в кишечнике при поступлении с продуктами животного происхождения. Каротин при парентеральном введении человеку не превращается в витамин А, а разрушается. Переход каротина в витамин А происходит в кишечнике и зависит от поступления с пищей жира и белка и наличия достаточного количества желчи и активной липазы. От разрушения каротин в кишечнике предохраняют естественные антиоксиданты - витамины Е и С. Наиболее богатым источником каротина являются овощи (мг/% на влажный вес):
В организме витамин А выполняет роль, связанную с процессами размножения и роста, поддержанием иммунного статуса, функцией зрения, дифференцировкой эпителиальных тканей. Биологическая активность витамина А и его содержание в пищевых продуктах выражают в ретиноловых эквивалентах (микрограммах или миллиграммах ретинола) или в международных единицах (ME). 1 ME витамина А равна активности 0,3 мкг ретинола. Наиболее богаты витамином А (содержится в 1 г):
Poмaнoвcкий B., Cинькoвa E.
Дополнительная информация: |
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|