Эффективная медицина

Главная » Витамины » Коротко о витаминах

Коротко о витаминах

Трудно представить, что такое широко известное слово как "витамин" вошло в наш лексикон только в начале XX века.

Теперь известно, что в основе жизненно важных процессов обмена веществ в организме человека принимают участие витамины.

Впервые эту идею высказал, еще не зная о существовании витаминов, русский врач Н.И. Лунин. В 1880 г. он обнаружил, что для жизнеобеспечения пища, помимо белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, должна содержать другие компоненты, незаменимые для питания, присутствующие в небольшом количестве.

Н.И. Лунин писал:

"...если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания".

Можно сказать, что это предположение Н.И. Лунина дало толчок к исследованию новой проблемы.

Уже в 1897 г. появились работы Эйкмана, в которых приводились экспериментальные факты о заболевании кур. У первой группы, которую кормили очищенным (полированным) рисом, развивался полиневрит (болезнь бери-бери), а у второй группы кур, которым добавляли в корм рисовые отруби, такого заболевания не обнаружили.

Следующим важным этапом была публикация в 1912 г. работ американского исследователя Гопкинса. В них он сообщил экспериментальные данные, что вещества, влияющие на жизнедеятельность, но недостающие в различных диетах, не могут быть синтезированы в организме человека, а свои биокаталитические свойства эти вещества проявляют в крайне незначительных количествах.

В том же 1912 г. впервые появился термин "витамин". Его ввел польский ученый - биохимик Казимир Функ, работавший в Листеровском институте в Лондоне. Именно Функ впервые выделил из отрубей риса препарат, обладающий целебными свойствами, который вылечивал больных невритом (бери-бери) голубей.

Наличие аминогруппы в этом вновь выделенном препарате дало возможность Функу назвать весь этот класс пищевых веществ "амином жизни". Хотя в дальнейшем выяснилось, что не все витамины содержат в своем составе аминную группу, это название осталось.

Витамины (лат. Vita - жизнь + амины) - это органические вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Таким образом, наряду с жирами, белками, углеводами и минеральными солями, необходимый комплекс для поддержания жизнедеятельности человека включает

пятый, равноценный по своей значимости компонент - витамины. Витамины принимают самое непосредственное и активное участие во всех обменных процессах жизнедеятельности организма, а также входят в состав многих ферментов, выполняя роль катализаторов.

В 1919 г. была опубликована статья А.В. Палладина "Роль витаминов в питании".

В 1921 г. впервые высказал предположение о связи витаминов с ферментами Н.Д. Зелинский.

В 1929 г. вышла первая отечественная монография о витаминах Л.А. Черкеса "Витамины и авитаминозы".

В 1932 г. А. Виндаус первым выделил в кристаллическом виде из дрожжей тиамин (витамин В1), а его синтез осуществили в 1936 г. Уилльямс и Клайн (R. Williams, Y. Cline).

Так с момента открытия первого витамина Функом, заслуженный повышенный интерес к ним, к их значению в жизнедеятельности человека привел к выделению отдельного раздела медицинской науки.

Витаминология (витамин + греч. logos - учение) - раздел медико-биологических наук о структуре и механизмах действия незаменимых факторов питания, объединенных общим термином "витамины", методах их применения в профилактических и лечебных целях. Витаминология тесно связана с биохимией, физиологией, гигиеной питания и с различными разделами клинической медицины, в которых витаминные препараты используются как средство профилактики и лечения болезней.

Постепенно, с открытием различных витаминов, были выведены средние показатели необходимого потребления каждого витамина в зависимости от возраста и пола, от характера работы и зоны проживания человека. Было доказано, что потребность организма в каждом отдельном витамине не является величиной постоянной, а зависит от многих факторов. Так, при интенсивных физических и психических нагрузках, переохлаждении, беременности, интоксикации, в зоне холодного климата с недостаточной инсоляцией и при различных заболеваниях для поддержания защитных сил организма значительно возрастает потребность в витаминах. Также повышается потребность в витаминах для поддержания устойчивости организма человека к различным болезням.

Разработаны различные диеты сбалансированного питания, включающие в себя весь необходимый для жизнедеятельности комплекс витаминов. Диеты рассчитывают в зависимости от возраста, заболеваний и условий жизни.

Витамины являются составной частью около 150 ферментов, т.е. веществ, которые в живом организме работают в качестве катализатора химических процессов, позволяющих осуществлять химические процессы обмена веществ с огромной скоростью при температуре тела человека.

Другим важным свойством витаминов является их способность частично или полностью устранять нежелательные побочные действия ряда медикаментозных средств, в том числе антибиотиков, препятствовать развитию лекарственных осложнений.

Введя впервые термин "витамины", Казимир Функ также предложил термин "авитаминоз", т.е. отсутствие витаминов в организме человека. Авитаминоз возможен только при полном прекращении поступления витаминов, не синтезируемых в организме и не депонируемых в нем, и сопровождается развитием определенных патологических состояний. Гораздо чаще встречаются состояния, называемые гиповитаминозами, т.е. недостаточность одного из витаминов. При отсутствии в пищевом рационе одновременно нескольких витаминов развивается полиавитаминоз или поливитаминная недостаточность (полигиповитаминоз).

Poмaнoвcкий B., Cинькoвa E.

Витамины и витаминотерапия...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ