Урогенитальный микоплазмозУрогенитальный микоплазмоз заболевание, вызываемое колибациллярными микроорганизмами (уреаплазмы). Микоплазмозы (уреаплазмозы) широко распространены среди населения, передаются половым путем. Однако микоплазмоносительство не всегда является показателем патологического процесса. Только при определенных условиях возбудитель может вызвать заболевание (снижение иммунной защиты, изменения гормонального состояния, наличие сопутствующих инфекций и др.). У женщин уреаплазмы вызывают воспаление влагалища, уретры, шейки матки. У мужчин этот возбудитель может принимать участие в развитии воспаления, но нередко в комбинации с другими возбудителями заболеваний, передающихся половым путем. Уреаплазмы высеваются у каждой 3-4-й больной, страдающей хроническими воспалениями маточных труб и у страдающих трубным бесплодием.Урогенитальный микоплазмоз протекает как острое, так и хроническое заболевание без специфических проявлений, нередко малосимптомно.
Лабораторные исследованияДля анализа используется материал, получаемый со слизистой уретры, шейки матки, свода влагалища. Для выявления микоплазм забирают утреннюю мочу (первая и средняя порция), секрет простаты, сперму. Из полученного материала, атакже осадка мочи, готовят мазки, которые исследуют под микроскопом. Более надежные результаты получаются при использовании культурального метода (посев на питательные среды). Используется также цветной тест на уреазу (культивирование в жидкой, а затем на плотной среде); применяют и прямой тест на уреазы с индикатором - сульфатом марганца. Оба эти теста основаны на способности фермента уреазы, продуцируемого уроплазмами, расщеплять мочевину.Иммунологические методы обнаружения микоплазм обладают высокой чувствительностью, специфичностью и применимы для исследования практически любого клинического материала (метод РИФ - реакция иммунофлюоресценции; метод ИФА - иммунноферментный анализ, используется для выявления специфических антител к микоплазмам; реакция связывания комплемента - РСК, применялась до появления новых методов). Сложные методы, основанные на идентификации в клинических образцах нуклеиновых кислот, специфичных для определенного микроорганизма (гибридизация на основе ДНК-зондов и диагностика на основе полимеразной цепной реакции - ПЦР) используются реже, чем метод РИФ и ИФА. Причем метод РИФ наиболее простой и доступный для любой лаборатории.
Дополнительная информация: |
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|