Эффективная медицина

Главная » Венерология » Электронно-микроскопическое изучение вируса герпеса

Электронно-микроскопическое изучение вируса герпеса

Группа герпеса включает 2 подгруппы вирусов: подгруппу герпеса (вирус герпеса человека, ветрянки, обезьяний вирус В, вирус псевдобешенства, ринотрахеита животных и др.) и подгруппу цитомега-лии (вирус цитомегалии человека, обезьян, морских свинок, мышей, хомяков, крыс и др.). К данной группе можно отнести вирус аденокарциномы почки леопардовой лягушки (вирус Люке).

А.А. Авакян, А.Ф. Быковский дали следующую электронно-микроскопическую характеристику вируса герпеса. Размер вириона 150-300 нм, размер нуклеокапсида 100-110 нм, форма нуклеокапсидикосаэдр, размер нуклеотида 60-75 нм, диаметр оболочки вириона 5-10 нм, длина выступов вириона 8- 10 нм, число капсомеров 162, размер капсомера 9-12,5 нм, диаметр внутренней полости капсомера 4 нм плотность вириона 1,27. Химический состав вириона, по данным этих авторов, следующий: белок - 70%, фосфолипиды - 22%, углеводы - 1,6%, ДНК - 6,5%. Е. Wagner и соавторы (1970) дали аналогичное электронно-микроскопическое описание вируса герпеса в культуре ткани и пришли к заключению, что его размер в пределах 100 нм в диаметре.

В препаратах из культур 96-часового возраста обнаруживали клетки, цитоплазма которых содержала зрелые вирусные частицы вирионы - округлой или слегка овальной формы структуры диаметром 160-180 нм, состоящие из осмиофильного нуклеокапсида и мембраны. Ядерная мембрана содержала множество разрывов, вследствие чего авторы допустили мысль об участии последней в образовании наружной оболочки вируса.

В препаратах, приготовленных из культур 6-суточного возраста, в межклеточных пространствах авторы наблюдали большое количество вирусных частиц, отличающихся от вирионов несколько утолщенной оболочкой и повышенной электронной плотностью, что давало основание считать их вироспорами.

Электронно-микроскопическое изучение морфологии вирусов группы герпеса (ветрянки и герпес зостер), проведенное рядом авторов с целью диагностики кожных вирусных заболеваний, не позволило по морфологии дифференцировать эти вирусы между собой.

Вирусы группы герпеса проходят онтогенетический цикл развития в ядре и цитоплазме инфицированной клетки, при этом нуклеокапсид формируется в ядре, а оболочка вириона - преимущественно в цитоплазме с участием мембранных элементов клетки.

В процессе онтогенеза наиболее инфекционной формой стадии зрелого развития является вирион, преимущественно обнаруживаемый во внеклеточной форме ВПГ.

По контагиозности ВПГ в стадии развития капсида и нуклеокапсида проявляет меньшую вирулентность, следовательно, известны две морфологические формы герпетических вирионов - без оболочки и в оболочке. Оболочки вирионов способствуют гемоадсорбции вирусных частиц на поверхности эпителиальных клеток, а наличие их предопределяет вирулентность. Таким образом, установлено, что оболочки вирионов вирусных частиц в онтогенезе имеют огромное значение.

Показано, что у больных со спокойным клиническим течением рецидивирующего генитального герпеса при электронно-микроскопическом исследовании выявляются незрелые формы ВПГ - капсиды, нуклеокапсиды, в то время как в периоде рецидива в цитоплазме клеток, в материале из очага поражения обнаруживаются вирионы с дополнительными мембранными слоями.

Несмотря на то, что ВПГ-2 и ВПГ-1 имеют разный антигенный состав, в то же время они содержат общий гликопротеин, обеспечивающий перекрестные реакции; ВПГ-2 в отличие от ВПГ-1 обладает более выраженным цитотоксическим действием, вызывает лизис клеток хозяина через 18-24 часа.

Koзлoвa В.И., Пyxнep А.Ф.

Герпетическая инфекция, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ