Эффективная медицина

Главная » Урология » Функциональное состояние почек

Функциональное состояние почек

Функциональное состояние почек отражает способность совокупности почечных функций почек обеспечивать гомеостаз внутренней среды организма. К функциям почек относят:

  1. поддержание постоянства концентрации осмотически активных веществ в крови и других жидкостях тела (осморегуляция);
  2. участие в регуляции объема крови и внеклеточных жидкостей (волюморегуляция);
  3. регуляцию ионного состава крови;
  4. регуляцию кислотно-основного состояния;
  5. экскрецию конечных продуктов азотистого обмена и чужеродных веществ;
  6. экскрецию избытка ряда органических веществ (аминокислот, глюкозы и др.);
  7. регуляцию АД и эритропоэза.

Эти функции почек обеспечиваются путем ультрафильтрации жидкости в почечных клубочках, транспортных процессов, осуществляемых паренхимой органа, и синтезом почкой биологически активных веществ (ренина), активной формы витамина D, простагландинов и т. д. Физиологическое назначение гомеостатических почечных функций состоит прежде всего в регулировании постоянства объема, минерального состава и кислотно-основного состояния внутренней среды организма и, в частности, плазмы крови. Среди этих функций особое место занимает способность к осмотическому концентрированию мочи, к осмотическому разведению мочи и к экскреции водородных ионов.

Определение функционального состояния почек, особенно прослеженного в динамике, имеет большое клиническое значение, так как способствует установлению диагноза, оценке прогноза и эффективности лечения.

Функциональное состояние почек может оцениваться методами двоякого рода. Один из них заключается в измерении величины (или интенсивности) отдельных транспортных почечных функций. Второй метод состоит в выявлении почечной недостаточности, степени ее выраженности и позволяет определить, является ли она тотальной или парциальной. При тотальной почечной недостаточности вследствие уменьшения массы действующих нефронов (МДН) почечные экскреты (креатинин, мочевина) задерживаются во внеклеточной жидкости и, в частности, в плазме крови. Парциальный характер почечной недостаточности выявляется в нарушении отдельных параметров гомеостаза внутренней среды, регулируемых деятельностью почек, при полной интактности других параметров. Примером может служить полный почечный канальцевый ацидоз. Однако при всех прогрессирующих нефропатиях и при некоторых обратимых диффузных заболеваниях почек одновременно понижаются отдельные почечные функции в результате их поражения и уменьшается МДН. Поэтому при диффузных нефропатиях для характеристики функционального состояния почек следует использовать два параметра. Одним из них является МДН, другим- состояние отдельных почечных функций. Первый из этих параметров отражает интактность или степень поражения экскретирующей паренхимы органа, второй - состояние каждой из исследуемых функций в отдельности.

Уменьшение МДН может быть связано как с органическим, так и с функциональным характером повреждения почек. Функциональное уменьшение МДН чаще всего является следствием острой сосудистой и острой сердечной недостаточности. Для почечной патологии характерно органическое уменьшение МДН. Установление МДН и изменение этого показателя в ходе динамического наблюдения валено для определения тактики терапевтических мероприятий и оценки прогноза заболевания. Так, необратимое уменьшение МДН в 2-3 раза на протяжении не более 2 мес наблюдения свойственно быстропрогрессирующей нефропатии и указывает на возможность развития терминальной почечной недостаточности в ближайшие 1-2 мес после установления столь резкого снижения этого параметра. При столь лее значительном уменьшении МДН в течение 2-3 лет молено прогнозировать развитие уремии в ближайшие месяцы (чаще через 1-2 года). И, наконец, многолетняя стабилизация МДН свидетельствует о медленном прогрессировании болезни. При оценке состояния отдельных почечных функций следует иметь в виду, что результат определения отражает не только непосредственную величину этой функции, реализуемую в среднем в каждом из действующих нефронов, но и сохранность МДН. Поэтому для корректной оценки каждой почечной функции, например клиренса мочевины, почечного плазмотока и т. д., абсолютный показатель почечной функции необходимо соотносить с показателем МДН и результат умножить на 100, т. е. выяснить значение изучаемой почечной функции при условии сохранности МДН.

В клинической практике наиболее валено определение следующих почечных функций:

  • скорости клубочковой фильтрации,
  • клиренса мочевины,
  • эффективного почечного плазмотока,
  • экскреции аминокислот, глюкозы, фосфатов,
  • экскреции натрия,
  • способности к осмотическому концентрированию и осмотическому разведению мочи,
  • скорости экскреции аммония, титруемых кислот, водородных ионов,
  • способности к ацидификации мочи.

Минимальный комплекс исследований включает наряду с определением клубочковой фильтрации определение способности к осмотическому концентрированию и разведению (по относительной плотности мочи в одиночном анализе и в пробе Зимницкого), а также исследование способности к ацидификации мочи.

Снижение почечных функций может быть органическим, функциональным и вторичным. При органическом снижении почечных функций различают специфические и неспецифические расстройства. "Специфическими" обозначают нарушения, свойственные определенным почечным заболеваниям. К ним относят избирательное понижение реабсорбции в проксимальных канальцах аминокислот, глюкозы, фосфатов и бикарбонатов, нарушение ацидификации мочи. Чаще эти расстройства функций наблюдаются в определенных сочетаниях и выявляются в виде синдромов (например, синдром Фанкони). Нарушения этих функций можно считать специфическими и на том основании, что наличие и выраженность их не зависят от сохранности МДН. Неспецифические органические нарушения отдельных почечных функций - понижение осмотического концентрирования и осмотического разведения мочи, экскреции аммония и водородных ионов - могут быть проявлением тубулоинтерстициального компонента. Нарушения этих же функций свойственны и интерстициальному нефриту. Эта группа нарушений почечных функций в отличие от специфических не имеет патогномоничного характера. Вместе с тем эти расстройства - важные симптомы для распознавания тубулоинтерстициального компонента гломерулопатий и сосудистых нефропатий, а также интерстициального нефрита. Вторичные нарушения почечных функций могут иметь экстраренальный генез, но и в этом случае реализуются вторично вследствие уменьшения МДН. Обычно вторичное снижение почечных функций обусловлено органическим почечным заболеванием, сопровождающимся резко выраженным уменьшением МДН.

В связи с тем что назначение экскреторных гомеостатических почечных функций состоит в поддержании постоянства объема и состава внутренней среды организма, величина этих функций зависит от состояния названных параметров. Для определения сохранности рассматриваемых функций исследуют способность к приспособлению их интенсивности к искусственно вызванным стандартизованным сдвигам гомеостаза внутренней среды. Этот принцип оценки состояния почечных функций осуществляется при помощи так называемых нагрузочных проб.

Tapeeвa И.Е. и др.

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ