Эффективная медицина

Главная » Урология » Диагностика камня в почке и в мочеточнике

Диагностика камня в почке и мочеточнике

Диагностика нефроуретеролитиаза основывается прежде всего на жалобах больного. Из них наибольшее значение имеют приступы почечной колики, особенно повторные, с тупыми болями в поясничной области в периоды между приступами, отхождение камней, гематурия, особенно возникающая поел" физической нагрузки. Кровь в моче после почечной колики является патогномоничным симптомом нефролитиаза.

Общеклинические методы обследования позволяют выявит признаки поражения почки и мочевых путей (положительный симптом Пастернацкого, болезненность при пальпации в области почки или по ходу мочеточника, пальпируемая почка). Объективные клинические симптомы нефроуретеролитиаза не всегда патогномоничны.

Анализ крови у больных уролитиазом в период ремиссии обнаруживает мало изменений, а во время почечной колики или атаки пиелонефрита выявляет лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, токсическую зернистость нейтрофилов, увеличение СОЭ.

Анализ мочи обнаруживает небольшое количество белка (0,03-0,3 г/л), единичные цилиндры, свежие эритроциты и соли. Лейкоцитурия появляется при осложнении нефролитиаза пиелонефритом.

Большое значение в диагностике почечнокаменной болезни имеет хромоцистоскопия. Она позволяет увидеть камень, если он "рождается" из мочеточника в мочевой пузырь, или признаки его близкого расположения около устья (отечность, гиперемия и разрыхленность устья мочеточника). Нередко на фоне нормальной слизистой оболочки мочевого пузыря заметны отложения солей, кровоизлияния, а при длительном калькулезном пиелонефрите - воспалительные изменения в окружности устья мочеточника пораженной почки. Из устья мочеточника часто выделяется мутная моча, а при пионефрозе - густой гной, как паста из тюбика.

Хромоцистоскопия позволяет в известной степени оценить функцию почки, а также различить частичную и полную окклюзию мочеточника, что особенно важно при дифференциальном распознавании почечной колики. При последней, как правило, в течение 10-12 мин не наблюдается выделение мочи, окрашенной индигокармином, из устья мочеточника пораженной почки. Отсутствие выделения индигокармина между приступами боли может говорить о значительных деструктивных или атрофических изменениях паренхимы почки, резко нарушающих ее функцию (гидронефроз, пионефроз, гнойный пиелонефрит). При коралловидных камнях почки, нарушающих ее функцию, в большинстве случаев отмечается позднее и слабое выделение индигокармина. Определенное место в диагностике мочекаменной болезни занимает ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря. Данный метод в отличие от рентгенологического характеризуется прежде всего своей безвредностью, что особенно важно для растущего детского организма. С помощью эхосканирования определяются акустические признаки камня чашечек и лоханки почки, мочеточника и мочевого пузыря. Косвенным симптомом в пользу наличия камня верхних мочевых путей является констатация дилятации чашечно-лоханочной системы.

Лoпaткин H.А.

"Диагностика камня в почке, исследования при мочекаменной болезни" - Мочекаменная болезнь

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ