Эффективная медицина

Главная » Урология » Рентген почек, радиоизотопная ренография

Рентген почек, радиоизотопная ренография

Радиоизотопная ренография с применением тубулотропного соединения

Принцип метода основан на исследовании процесса активной канальцевой секреции меченого препарата почкой и его выведения из лоханки. Методика исследования заключается в непрерывной регистрации уровня радиоактивности над областью почек в течение 15 - 30 мин с помощью радиоциркулографа.

Получаемая в результате исследования кривая называется ренограммой и состоит из двух участков - восходящего, или "секреторного", и нисходящего, или "эвакуаторного". Первый участок отражает процесс избирательного и активного накопления гиппурана, растворенного в крови, клетками эпителия проксимальных почечных канальцев, второй - выведение препарата из чашечно-лоханочной системы через мочеточник. В процессе специальной количественной обработки ренограммы определяют следующие параметры:

  • скорость канальцевой секреции;
  • время прохождения препарата через почечную паренхиму (в норме 6 мин);
  • скорость, выведения его из почки.

Учитывая стабильность объема распределения гиппурана в организме (около 17 % от массы тела), на основании показателей скорости канальцевой секреции рассчитывают раздельный почечный клиренс этого препарата (в мл/мин на 1 кг массы тела). Сумма показателей раздельного почечного клиренса правой и левой почки дает показатель суммарного почечного клиренса гиппурана, в норме составляющего 15 - 22 мл/мин на 1 кг массы тела.

Обычно при проведении радиоизотопной ренографии третий датчик радиоциркулографа устанавливают над областью сердца. Получаемая в процессе записи кривая отражает тотальный клиренс меченого гиппурана. В норме эта величина (в мл/мин на 1 кг массы тела) совпадает с показателем суммарного почечного клиренса; при нарушении функции почек величина тотального клиренса больше, что отражает включение экстраренальных факторов очищения организма.

Показанием к применению радиоизотопной ренографии является необходимость оценки очистительной способности канальцевого аппарата почек и уродинамики верхних отделов мочевых путей. Радиоизотопная ренография является также важным методом первичного (отборочного) обследования больных с подозрением на патологические изменения в мочевой системе.

Наиболее частыми симптомами функциональных нарушений являются: снижение очистительной способности канальцевого аппарата почки; замедление скорости выведения из почки; комбинация этих симптомов.

Радиоизотопная ренография с применением гломерулотропного соединения

Принцип метода основан на исследовании процесса клубочковой фильтрации меченого соединения, тропного к почечным клубочкам.

Методика исследования заключается в непрерывной регистрации радиоактивности над почками в течение 15 - 30 мин с помощью радиоциркулографа.

Получаемая ренограмма в норме состоит из двух участков - восходящего и нисходящего. Первый участок (1 - 2 мин) отражает процесс заполнения почечных клубочков меченым ДТПА, второй - выведение из почки с мочой профильтрованного препарата. Учитывая стабильность распределения ДТПА в организме (7,5% от массы тела), на основании показателей скорости фильтрации рассчитывают раздельный почечный клиренс меченого ДТПА (в мл/мин на 1 кг массы тела), в норме этот показатель составляет 3 - 5 мл/мин на 1 кг массы тела. С помощью третьего датчика радиоциркулографа, устанавливаемого над областью сердца регистрируют кривую тотального клиренса меченого ДТПА. В норме эта величина (в мл/мин на 1 кг массы тела) совпадает с суммарным почечным клиренсом; при нарушении функции почек величина тотального клиренса ДТПА больше, что отражает участие экстраренальных факторов в очищении плазмы крови.

Н.А. Лoпaткин

"Рентген почек, радиоизотопная ренография" - статья из раздела Методы диагностики в урологии

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ