Эффективная медицина

Главная » Урология » Олигоанурическая стадия острой почечной недостаточности

Олигоанурическая стадия острой почечной недостаточности

Длительность олигоанурической стадии составляет в среднем от 2 до 11 дней. Это основной и наиболее опасный этап развития острой почечной недостаточности.

Этот период характеризуется наибольшей летальностью. Если олигоанурия продолжается более 4 нед, то с большой вероятностью можно предположить наличие двустороннего кортикального некроза. Моча или совсем не поступает в мочевой пузырь или количество ее не превышает 500 мл в сутки. Моча обычно темного цвета и содержит большое количество белка и цилиндров. Осмолярность ее не превышает осмолярности плазмы (350-360 мосмоль/л). Относительная плотность мочи-1003- 1010. Содержание натрия не превышает 50 ммоль/л.

Появляется анорексия, тошнота, рвота, вздутие кишечника, диарея. Затем понос может смениться запорами. Сонливость, заторможенность, кома, судороги типичны для больных с сепсисом и другими осложнениями. Быстро нарастает гиперазотемия и к 3-6-му дню болезни содержание мочевины в сыворотке крови поднимается до 32- 50 ммоль/л, а креатинина до 0,5-0,9 ммоль/л. Дисэлектролитемия проявляется гипернатриемией, гиперкалиемией, фосфатемией до 4-5 ммоль/л и магниемией до 2-3 ммоль/л. Кислотно-основное равновесие нарушается в сторону метаболического ацидоза. Задержка в организме фосфатов, сульфатов и органических кислот может значительно снизить рН крови.

Со стороны органов дыхания отмечают одышку, обусловленную центральным отеком легкого (fluid lung - водяное легкое) вследствие накопления жидкости в интерстиции центральных бронхов. Эти проявления гипергидратации легкого определяются I на рентгеновском снимке легкого в виде центральной тени подобной бабочке.

Сердечно-сосудистая недостаточность проявляется болями в сердце. Отмечается значительное повышение центрального венозного давления, артериального давления. Эти признаки могут указывать или на интоксикацию калием или на развитие перикардита, который встречается у больных острой почечной недостаточности в 18 % случаев.

Одним из серьезных симптомов уремического гастроэнтероколита является желудочно-кишечное кровотечение, которое наблюдается у 10 %. Причины кровотечений - нарушение коагуляции, эрозии и язвы слизистой оболочек желудка и кишечника, которые возникают вследствие уремической интоксикации, в результате которой может возникнуть и острый паротит. Анемия является постоянным спутником острой почечной недостаточности.

Начало олигурии или олигоанурии часто сопровождается болями в поясничной области, которые возникают сначала за счет сосудистого почечного спазма, а затем за счет перерастяжения капсулы, которое возникает вследствие интерстициального отека почки и соответствующего ее увеличения. Обзорный снимок области почек может помочь определению размеров увеличения почек. В дальнейшем по мере перерастяжения капсулы и появления ретроперитонеального отека боли исчезают.

В настоящее время благодаря улучшению диагностики и своевременным лечебным мероприятиям все перечисленные клинические признаки заболевания полностью не развиваются. Однако сочетание их возможно.

Лoпaткин H.А.

Заболевания почек, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ