Эффективная медицина

Главная » Урология » Диагноз хронического простатита

Диагноз хронического простатита

Существенное значение для диагностики хронического простатита имеет пальцевое ректальное исследование (умеренная болезненность, тестоватая, неоднородная консистенция тканей, дряблость) и исследование секрета предстательной железы. Обнаружение в нем повышенного количества лейкоцитов при уменьшении числа лецитиновых зерен и положительном результате бактериологического исследования свидетельствует в пользу хронического простатита.

Исследования секрета предстательной железы и мочи следует производить по следующей схеме. Мочу берут в три стерильные пробирки по 10-12 мл: из первой порции при мочеиспускании, из второй (т. е. средней) и из третьей (после массажа предстательной железы).

Производят микроскопию осадка мочи, посев мочи на бактериальную флору и исследуют ее чувствительность из всех трех пробирок к антибактериальным препаратам.

Такое исследование мочи позволяет установить локализацию воспалительного процесса (мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, почки, предстательная железа). Кроме того, после массажа предстательной железы на предметное стекло берут каплю ее секрета для микроскопического исследования. Ультразвуковое исследование предстательной железы выявляет неоднородную плотность ее ткани, а при развитии склероза - уменьшение органа в размерах, нередко обнаруживается наличие остаточной мочи в мочевом пузыре (инфравезикальная обструкция).

Лoпaткин H.А.

См. Заболевания органов мочеполовой сферы

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ