Эффективная медицина

Главная » Урология » Диагностика очагового нефрита

Диагностика очагового нефрита

Наиболее трудна дифференциальная диагностика рецидивирующего и хронического очагового нефрита с латентной формой хронического диффузного гломерулонефрита. В пользу последнего может говорить наличие периодических, хотя бы минимальных экстраренальных симптомов и нарушений функций почек, а также меньшая склонность к рецидивам гематурии, чем при очаговых нефритах. Иногда для, уточнения диагноза прибегают к биопсии почек.

Очаговый нефрит следует отличать от олигосимптоматических атипичных форм хронического пиелонефрита. Для последнего характерны: лейкоцитурия, бактериурия, клетки Штернгаймера - Мальбина, асимметрия при радиоизотопной ренографии и уросекреторнои пиелографии, а также изменения лоханок и чашечек. В трудных случаях помогает только пункционная биопсия. Наличие цилиндров в осадке позволяет исключить гематурию внепочечного происхождения.

Кроме того, необходимо проводить дифференциальную диагностику с туберкулезом и опухолями почек и мочевых путей, врожденными дефектами их развития, нефроптозом, почечно-каменной болезнью, простатитом и уретритом. При этом решающую роль играют данные урологического обследования больного. Следует помнить также о возможности возникновения лихорадочной альбуминурии, возникающей в лихорадочном периоде того или иного заболевания и прекращающейся при завершении этого периода.

И.A. Бepeжнoва E.А. Poмaновa

Заболевания почек, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ