Эффективная медицина

Главная » Урология » Клиника хронического гломерулонефрита

Клиника хронического гломерулонефрита

Течение и стмптомы основных форм гломерулонефритов выглядит следующим образом.

Течение латентного гломерулонефрита

Латентный гломерулонефрит - самая частая форма хронического гломерулонефрита, проявляющаяся лишь изменениями мочи (умеренная протеинурия, небольшая эритроцитурия), иногда незначительным повышением АД. Течение гломерулонефрита обычно медленно прогрессирующее, прогноз лучше при изолированной протеинурии, хуже при сочетании протеинурии с гематурией. 10-летняя выживаемость больных латентным гломерулонефритом составляет 85-90%.

Течение гематурического гломерулонефрита

Гематурический вариант - относительно редкий, составляющий лишь 6-10% случаев хронического гломерулонефрита, проявляется постоянной гематурией, иногда с эпизодами макрогематурии. Как самостоятельную, четко отграниченную форму выделяют гематурический гломерулонефрит с отложением в клубочках IgA, так называемую IgA-нефропатию (болезнь Берже), возникающую чаще у молодых мужчин и протекающую с эпизодами макрогематурии после респираторных инфекций, обычно с редким развитием ХПН.

Течение нефротического гломерулонефрита

Нефротический гломерулонефрит встречается у больных хроническим гломерулонефритом, протекает с выраженной протеинурией, снижением диуреза, упорными отеками, гипоальбуминемией, гипер-а 2-глобулинемией, гиперхолестеринемией. Течение обычно умеренно прогрессирующее (варианты, морфологически характеризующиеся мембранозным или мезангиопролиферативным гломерулонефритом) или относительно быстро прогрессирующее (мезангиокапиллярный гломерулонефрит, фокально-сегментарный гломерулосклероз, фибропластический гломерулонефрит). Нефротический синдром периодически рецидивирует, реже наблюдается персистирование нефротического синдрома с постепенным нарастанием его признаков. При развитии ХПН выраженность нефротического синдрома обычно уменьшается, уступая место артериальной гипертонии, хотя нефротический синдром может возникать впервые и в терминальной стадии гломерулонефрита. Для нефротического гломерулонефрита характерны остро возникающие эпизоды, так называемые нефротические кризы, с внезапным развитием перитонитоподобных симптомов, с повышением температуры тела и рожеподобными эритемами, а также гиповолемический коллапс, флеботромбозы, в том числе тромбоз почечных вен, резко ухудшающий функцию почек, кризы внутрисосудистой коагуляции. Частые и определявшие в прошлом прогноз больных нефротическим гломерулонефритом инфекционные осложнения в настоящее время не являются столь фатальными.

Течение гипертонического гломерулонефрита

Гипертонический гломерулонефрит встречается также примерно у больных хроническим гломерулонефритом. Изменения в моче обычно минимальны, протеинурия не превышает 1 г/сут, эритроцитурия незначительна. Ведущим в клинике является гипертонический синдром с гипертрофией левого желудочка, изменениями глазного дна. Этот вариант гломерулонефрита по особенностям течения может напоминать латентную форму, так как характеризуется вполне удовлетворительной переносимостью артериальной гипертонии в течение многих лет (иногда до 30 лет), что при отсутствии отеков долгое время не дает основания для обращения к врачу. Осложнения артериальной гипертонии (инсульт, инфаркт миокарда) могут встречаться, но редки; более часта левожелудочковая недостаточность с сердечной астмой, ритмом галопа. Течение медленное, но неуклонно прогрессирующее, с обязательным исходом в ХПН.

Течение смешанного гломерулонефрита

Смешанный гломерулонефрит характеризуется сочетанием нефротического синдрома с гипертоническим синдромом. Это наиболее типичный вариант болезни, так как проявляется основными синдромами заболевания- выраженными отеками типа анасарки, олигурией, массивной протеинурией, высокой гипертонией. Характеризуется неуклонно прогрессирующим течением.

При всем клиническом различии основных форм гломерулонефрита общим для них (кроме гематурического гломерулонефрита) является неминуемое развитие хронической уремии, однако скорость наступления ХПН неодинакова. Оценка темпа прогрессирования гломерулонефрита является важным этапом клинического обследования больного.

Tapeeвa И.Е. и др.

"Формы хронического гломерулонефрита, течение" - Гломерулонефрит

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ