Эффективная медицина Поиск
На сайте Направления Прочее Публикации

Главная » Лечебная косметология » Герпетическая инфекция (простой герпес)

Герпетическая инфекция (простой герпес)

Простой герпес Герпетическая инфекция (простой герпес) – самая распространенная вирусная инфекция человека, протекающия в различных клинических формах и проявляющаяся в условиях первичного или вторичного иммунодефицитов. В группу герпеса входят более 70 вирусов, имеющих широкий круг хозяев и подразделяющихся на три подсемейства: альфа-, бета-, гамма-герпесвирусы.

Наиболее типичным представителем вирусов герпеса человека является вирус простого герпеса (HSV) I типа, который вызывает орофациальный герпес. К HSV-I близок по морфологическим, антигенным и физико-химическим свойствам вирус герпеса человека II типа, вызывающий генитальный герпес.

Вирусы простого герпеса передаются контактным путем, воздушно-капельным и вертикальным путями. Инфицирование плода может происходить трансплацентарно, во время родов (контакт с родовыми путями) или же при проникновении вируса в матку через цервикальный канал. При генерализации инфекции возникает вирусемия, что делает возможным парентеральный путь передачи вируса (переливание крови и т. п.).

Клиника

При простом герпесе наиболее часто поражается кожа лица в области губ (herpes labialis) и крыльев носа (herpes nasalis). Реже высыпания локализуются на лбу, щеках, ушных раковинах, пояснице, гениталиях, пальцах рук и других местах. За 1-2 дня до появления высыпаний или одновременно с появлением сыпи может отмечаться отек, гиперемия, жжение и зуд кожи.

Типичная форма простого герпеса кожи характеризуется образованием на отечно-гиперемированной коже сгруппированных папул, превращающихся в везикулы с серозным содержимым. Количество элементов варьирует от единичных до нескольких десятков. Размер везикул от 1 до 4 мм, в редких случаях при их слиянии образуются многокамерные пузыри. Через несколько дней содержимое везикул мутнеет и при их вскрытии образуются эрозии, покрывающиеся в течение 3-5 дней желто-коричневыми корочками, под которыми происходит эпителизация. На 3-5 день от начала заболевания может наблюдаться регионарный лимфаденит. Помимо местных проявлений, особенно у детей, при герпесе кожи могут быть признаки общей интоксикации: общая слабость, повышение температуры тела, головная боль и др. Через 6-9 дней от начала заболевания происходит отпадение корочек, на их месте остается постепенно исчезающая пигментация. В типичных случаях весь процесс продолжается 1-2 недели.

Лечение простого герпеса

К сожалению, современная медицина не располагает методами лечения, позволяющими элиминировать вирус простого герпеса из организма человека. Поэтому целью лечебных мероприятий является:
  • подавление репродукции вируса простого герпеса в период обострения,
  • формирование адекватного иммунного ответа и его длительное сохранение с целью блокирования реактивации вируса простого герпеса в очагах персистенции,
  • предотвращение развития или восстановление тех нарушений, которые вызывает активация вируса простого герпеса в организме.

В настоящее время существуют два основных направления в лечении простого герпеса:

  1. использование противовирусной химиотерапии, основное место в которой отводится ациклическим нуклеозидам и в первую очередь ацикловиру;
  2. комплексный метод лечения, включающий иммунотерапию (специфическую и неспецифическую) в сочетании с противовирусной терапией.

Создание ацикловира (АЦВ) открыло новый этап в лечении герпеса. Во многих странах мира налажен промышленный выпуск ацикловирсодержащих препаратов (АЦВпрепаратов).

Иммунотерапия простого герпеса

Нарушение иммунного ответа важнейшее звено в патогенезе простого герпеса. Как правило, заболевание протекает на фоне подавления иммунных реакций: отмечаются снижение общего количества Т и Вклеток, изменение их функциональной активности, нарушения в макрофагальном звене иммунитета, в системе интерферона. Коррекция нарушений неспецифического и специфического звеньев иммунитета одно из направлений в комплексной терапии простого герпеса.

Комплексное лечение простого герпеса

Учитывая особенности патогенеза простого герпеса, наиболее целесообразным для достижения терапевтического эффекта является использование препаратов с различным механизмом действия. Так, использование химиопрепаратов с различным механизмом противовирусного действия препятствует появлению резистентных штаммов вируса простого герпеса; применение интерферонов и их индукторов в сочетании с герпетической вакциной и иммуномодуляторами позволяет комплексно решать вопросы терапии простого герпеса.

Косметология: симптомы, диагноз, лечение, подробнее

Дополнительная информация:

Сегодня 21.02.2017 на звонки
отвечает врач