Эффективная медицина

Главная » Лечебная косметология » Сифилис и последствия

Сифилис и последствия

Сифилис – хроническое инфекционное заболевание, вызванное бледной трепонемой, характеризующееся волнообразностью течения, с типичными клиническими проявлениями на коже и слизистых оболочках.

Впервые полное описание сифилиса дал итальянский врач из Вероны Джироламо Фракастро в 1530 году. В поэме "Сифилис, или Галльская болезнь" он рассказал о мифическом свинопасе по имени Сифилус (Sys - свинья, Philos -друг), наказанном Богами за грехи ужасной болезнью. В настоящее время часто применяется второе название заболевания - люес, предложенное в 1554 году французским врачом Жаком Фернелем. Lues veneria -это название произошло от латинского слова Lues, что значит "мор, зараза, гибель". В конце XX века в мире не было более известного и пугающего своими последствиями заболевания, чем сифилис.

Нелеченному сифилису свойственно длительное, многолетнее течение, с периодическими скрытыми периодами, чередующимися с характерной манифестацией. Сифилис многолик в своих клинических проявлениях, поэтому не зря его называют "обезьяной всех болезней". Закономерность в изменении клинических и морфологических проявлений заболевания дала возможность французскому врачу-венерологу Рикору (начало XIX века) выделить несколько основных периодов заболевания: инкубационный, первичный, вторичный и третичный.

Возбудитель заболевания – бледная трепонема (Treponema pallidum) была открыта в 1905 году немецкими учеными Шаудинном и Гофманом. Микроорганизм получил название "бледный" из-за слабой способности окрашиваться красителями. В заразных стадиях заболевания возбудитель имеет вид спирали из 8-12 равномерных упругих завитков, толщиной 1 мкм, длиной от 6 до 20 микрон. Микроорганизм является активно подвижным. При неблагоприятных внешних воздействиях бледная трепонема переходит в инцистированные L-формы, устойчивые к воздействию лекарственных препаратов и антител. Возбудитель устойчив к низким температурам (при t-78°С его вирулентность сохраняется в течение года), длительно сохраняет свою жизнеспособность в цельной крови или сыворотке. Вне человеческого организма при температуре 40-42°С погибает в течение 3-6 часов. Быстро инактиви-руется при высушивании, высокочувствителен к воздействию химических средств.

Инкубационный период сифилиса

Инкубационный период заболевания составляет в среднем 3-4 недели. При реинфицировании (повторном заражении), множественных или биполярных шанкрах может наблюдаться укорочение инкубационного периода до 10-15 дней. В результате применения небольших доз антибиотиков или сульфаниламидных препаратов по поводу других заболеваний (гонорея, ангина и пр.) наблюдается увеличение инкубационного периода.

Первичный период сифилиса

Первичный период сифилиса начинается по истечении инкубационного периода, когда на месте внедрения бледной трепонемы развиваются первичные проявления в виде твердого шанкра (от франц. chancre – язва) или эрозии.

Шанкр на нижней губе

1. Шанкр на нижней губе

Сифилома на молочной железе

2. Сифилома на молочной железе

Твердый шанкр может возникнуть не только на слизистых гениталий, но и на любом участке кожи: на туловище, на молочных железах, на губах, на веках; шанкр-панариций – на пальцах рук.

Основоположник современной сифилидологии Фурнье выделил 9 наиболее характерных признаков заболевания: появление безболезненных эрозий или язв с гладким ровным дном цвета сырого мяса, хрящевидным, тугоэластическим уплотнением в основании. При эрозивных высыпаниях этот инфильтрат почти не выражен, а при язвенных дефектах большого размера инфильтрат можно увидеть без пальпации.

В практике могут встречаться шанкры губ, локализующиеся обычно на красной кайме нижней губы. Как правило, они одиночны и покрыты плотной серозной коркой.

Шанкр на верхнем веке

3. Шанкр на верхнем веке

Важным клиническим симптомом первичного сифилиса является реакция регионарных лимфатических узлов. Через 5-7 дней после возникновения первичной сифиломы развивается поражение лимфатических узлов и сосудов - регионарный склераденит. Французский венеролог Рикор писал, что "сифилитический бубон следует за шанкром как тень". Лимфатические узлы при сифилисе подвижные, безболезненные, овоидной формы, тугоэластической консистенции, не спаяны ни между собой, ни с клетчаткой, ни с кожей.

Экстрагенитальные сифиломы встречаются преимущественно в полости рта (2,5%). При локализации на нижней губе поражаются подчелюстные и шейные лимфатические узлы, на верхней губе -подчелюстные и предушные, на молочных железах – подмышечные, на верхних конечностях - локтевые и подмышечные. Необходимо учитывать тот факт, что при присоединении вторичной инфекции клиническая картина первичного сифилиса в той или иной степени может изменяться.

Вторичный период сифилиса

Вторичный период сифилиса обычно наступает через 9-10 недель после заражения или через 6-7 недель после возникновения первичной сифиломы. Этот период характеризуется множественными высыпаниями на коже и слизистых оболочках, чаще всего в виде розеол (воспалительных сосудистых пятен), папул (узелков) и, реже, пустулезных (гнойничковых) элементов. Вторичный период характеризуется сменой активных промежутков со множеством высыпаний (вторичных сифилидов) и периодов, когда никаких клинических проявлений заболевания нет. Все элементы вторичного периода содержат большое количество бледных трепонем и очень заразны.

Розеола

Розеола – воспалительное сосудистое гиперемическое пятно диаметром от 2 до 15 мм, от бледно-розового до насыщенного красного цвета. Пятна локализуются в основном на боковых поверхностях туловища, на верхних конечностях, иногда - на коже лица. Протекает без зуда, редко с мелкопластинчатым шелушением, может быть отечной, слегка приподнятой (элевирующей). Существует в среднем 3-4 недели, исчезает самопроизвольно, не оставляя никаких следов.

Не менее часто, чем сифилитическая розеола, во вторичном периоде наблюдаются папулезные высыпания. Папула (узелок) – бесполостное, ограниченное, компактное образование плотно-эластичной консистенции, полушаровидной формы, выступающее над уровнем кожи. В зависимости от размеров выделяют милиарные (просовидные), лентикулярные (чечевицеобразные), нумуллярные (монетовидные) и сливающиеся бляшковидные папулезные сифилиды. Как правило, высыпания не сопровождаются субъективными ощущениями. Папулезные сифилиды возникают на коже не одновременно, а толчкообразно, достигая полного развития через 10-14 дней, после чего стойко держатся на протяжении 6-8 недель. После разрешения элементов на их месте часто остается гиперпигментация. При вторичном сифилисе высыпания могут возникать не только на туловище и конечностях, но и на границеволосистой части головы и на лбу, формируя так называемую "корону Венеры".

Редким проявлением папулезного сифилида является герпетиформный сифилид, описанный впервые еще в 1899 году Фурнье. Клинически он проявляется мелкими сгруппированными папулами, на вершине которых образуются пузырьки, быстро вскрывающиеся и ссыхающиеся в корочки.

Герпетиформный сифилид

4. Герпетиформный сифилид

Себорейный сифилид

5. Себорейный сифилид

Себорейный сифилид

6. Себорейный сифилид

Во вторичном периоде сифилиса на коже лица, в Т-зоне (около носа, на лбу) могут формироваться себорейные сифилитические папулы, покрытые множеством рыхлых жирных чешуек, серо-желтого цвета.

Особым характерным признаком вторичного сифилиса является появление изолированных, четко ограниченных папул на ладонях и подошвах, часто без поражения кожи туловища и слизистых.

На слизистой полости рта, зева, гортани, миндалинах, губах, языке, деснах часто локализуются папулезные элементы - опаловые бляшки. Наиболее клинически яркими являются атрофические папулы на дорзальной поверхности языка, известные под названием "бляшки скошенного луга". Высыпания на слизистых возникают не только в сочетании с сифилидами на коже туловища, но и изолированно.

Пустулезный (гнойничковый) сифилид относится к сравнительно редким состояниям и появляется чаще всего на фоне иммуносупрессии у больного. Различают его следующие клинические разновидности: угревидный сифилид, сифилитическое импетиго, сифилитические эк-тимы и рупии, оспенновидный сифилид.

Угревидный (акнеиформный) сифилид представляет собой высыпание множества фолликулярных папул, на вершине которых имеются пустулы диаметром 2,0-3,0 мм конусообразной формы, отделяемое которых быстро ссыхается в желтовато-буроватые корочки, с воспалительным синюшным инфильтратом в основании. При отпадении корочек формируются едва заметные рубчики.

Папуло-пустулезный сифилид

7. Папуло-пустулезный сифилид

Угревидный сифилид

8. Угревидный сифилид

Акнеиформный сифилид обычно сочетается с другими проявлениями вторичного периода сифилиса.

Характерным признаком вторичного сифилиса является сифилитическая лейкодерма, или пигментный сифилид, возникающий на 4-6 месяце болезни. Лейкодерма преимущественно локализуется на коже заднебоковой поверхности шеи, формируя "ожерелье Венеры", или симптом "грязной шеи". В зависимости от распространенности гиперпигментированной зоны различают 3 вида лейкодермы: пятнистая, кружевная (сетчатая) и мраморная. Обычно патологический процесс существует длительно (от 12 месяцев до 4 лет) даже на фоне полноценного лечения. Многие дерматологи считают лейкодерму следствием нейродистрофических изменений, что подтверждается патологическими изменениями в ликворе.

В последние годы участились случаи сифилитической алопеции. Волосы при сифилитической плешивости выпадают в результате нарушения их трофики, обусловленной васкулитом мелких сосудов кожи и периваскулярной инфильтрацией. Чаще встречается у мужчин. Субъективными ощущениями не сопровождается. Различают три вида сифилитической алопеции: диффузная, мелкоочаговая и смешанная.

Сифилитическая алопеция

9. Сифилитическая алопеция

Диффузная алопеция проявляется острым общим поредением волос на фоне внешне неизмененной кожи волосистой части головы.

При мелкоочаговой плешивости в области висков и затылка, а также на других участках головы появляется множество мелких, величиной с однокопеечную монетку очагов облысения. Так как они не сливаются между собой, то волосистая часть головы напоминает мех, изъеденный молью. Мелкоочаговое выпадение волос в области бровей называют "омнибусным", или "симптомом Фурнье", или "трамвайным симптомом".

Отмечается поражение ресниц (симптом Пинкуса), характеризующееся частичным выпадением и ступенчатым отрастанием ресниц. Поэтому они имеют разную длину.

Симптом Пинкуса

10. Симптом Пинкуса

Редко может отмечаться тотальная алопеция (с полным выпадением волос) на волосистой части головы, ресниц, бровей, подмышечных впадин, лобка. Выпадение волос иногда становится единственным клиническим признаком вторичного сифилиса, о чем необходимо помнить всем врачам и, в первую очередь, трихологам.

Третичный сифилис

Всем хорошо известен один из наиболее ярких клинических признаков, сопровождающих третичный сифилис. Это гуммозные перфорации и деформации носовой перегородки, западение спинки носа (седловидный нос).

Эта патология проявляется у 19,6% больных с выявленным третичным сифилисом. Третичный сифилис имеет меньшее эпидемиологическое значение вследствие малой контагиозности больных. Основными морфологическими элементами являются бугорки и/или узлы (гуммы), локализующиеся асимметрично на различных участках кожи. В третичном периоде сифилиды безболезненны и незаметно распространяются на окружающие костные ткани. Это может привести к возникновению сообщения между полостью рта и полостью носа, вследствие чего пища попадает в полость носа, становится гнусавым голос.

На фоне рационального лечения происходит полное разрешение патологического процесса. Коррекция возникших на лице пациентов дефектов проводится пластическими хирургами.

Формирующаяся гумма носовой перегородки

11. Формирующаяся гумма носовой перегородки

Третичный сифилис

12. Третичный сифилис

Рубцы Фурнье при врожденном сифилисе

13. Рубцы Фурнье при врожденном сифилисе

Учитывая все вышесказанное, можно сделать следующие выводы: сифилис – заболевание не редкое в медицинской практике, с ним может встретиться врач любой специальности. Поскольку в настоящее время выполняется множество процедур с нарушением целостности кожного покрова (мезотерапия, инъекции различных гелей, препаратов ботулинического токсина, инъекционная озонотерапия и другие процедуры), врач должен быть очень внимательным. "Ожерелье" и "корона Венеры", опаловые бляшки и другие романтические термины обозначают симптомы грозного заболевания.

Необходимо помнить, что существуют латентные, скрытые формы сифилиса, также являющиеся острозаразными. Поэтому с целью даже собственной безопасности необходимо выполнять все инъекционные манипуляции в латексных перчатках. Использованный одноразовый инструмент уничтожается в соответствии с санитарными правилами, многоразовый инструмент – стерилизуется. При наличии сомнительных высыпаний на коже пациента необходимо направить его на лабораторные исследования крови (RW, РПГА, РИФ, ИФА, РИБТ и другие) для уточнения диагноза.

В настоящее время разработаны современные схемы лечения сифилиса. Наиболее эффективным методом является эндолимфатическая терапия.

ЛAPИCА HЕКPACOВA

См. также: Сифилис, симптомы, диагноз, лечение

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ