Эффективная медицина

Главная » Лечебная косметология » Демодекоз

Демодекоз

Демодекоз – это заболевание, сопровождающееся поражением кожи микроскопическим клещом. Называется этот клещ Demodex folliculorum. У большинства людей этот клещ является нормальным обитателем кожных покровов, который питается слущенными клетками. Стоит только организму ослабить свою бдительность, как клещ проникает в более глубокие слои кожи и вызывает воспаление.

Клещ размерами 0,2-0,5 мм обитает в глубине сальных и мейбомиевых желез, в волосяных фолликулах человека и млекопитающих. Излюбленная локализация клеща – веки, кожа лица, область надбровных дуг, лоб, носогубные складки и подбородок, наружный слуховой проход. Продукты жизнедеятельности клеща являются сильнейшим аллергеном и способствуют развитию акне (Acne rosacea) на лице, себореи; вызывают специфическое поражение глаз – демодекозный блефарит и блефароконьюктивит. Заболевание носит хронический характер с сезонными обострениями весной и осенью.

Клиническая картина демодекоза

Клиническая картина демодекоза преимущественно регистрируется у лиц с ослабленной иммунной системой, аметропиями и нарушениями обмена веществ, часто – в пожилом возрасте. Встречается у детей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и легких, некорригированной рефракционной патологией (дальнозоркость).

Симптомы и проявления демодекоза

Демодекоз проявляется зудом, отеком и гиперемией краев век, появлением чешуек у корней ресниц в течение длительного времени. Как правило больные жалуются на быстрое утомление глаз. Демодекоз характеризуется высокой степенью инвазивности (заразности для окружающих). Демодекоз легко обнаружить уже при визуальном осмотре. Характерен вид пораженного века: налет по краю век, реснички слипшиеся, окружены корочками в виде муфты. В анамнезе: частые ячмени, выпадение ресниц, рецидивирующая угревая сыпь, псориаз.

По своим проявлениям демодекоз очень похож на розацею и угревую болезнь. Не редкостью является сочетание этих заболеваний, так как и обыкновенные и розовые угри угнетают естественную защиту кожи.

Диагностика демодекоза

Диагностика демодекоза достаточно проста. Для выявления подкожного клеща выполняется соскоб с пораженного участка кожи, после чего проводится исследование под микроскопом. При обнаружении в соскобе многочисленных клещей-демодексов, а также при наличии характерных проявлений инфекции ставят диагноз демодекоз.

Лечение демодекоза

Лечение демодекоза должно быть обязательно комплексным. С одной стороны необходимо восстановить защитные силы кожи, с другой стороны необходимо подавить деятельность клеща.

Для подавления деятельности клеща используют мази на основе серы, а также тиосульфат натрий, серно-дегтярный спирт и др. Все эти средства нарушают у клеща дыхание, вследствие чего происходит его смерть.

Учитывая, что демодекоз сопровождается нередко аллергическими реакциями, назначают антигистаминные препараты. При возникновении вторичной инфекции (поражение кожи на фоне демодекоза стафилококками и стрептококками) используют антибиотики. Обычно эти препараты назначают в виде инъекций или таблеток.

В качестве общеукрепляющих средств назначают поливитамины, иногда специфические средства, повышающие иммунный статус. Как правило, больному рекомендуется диета с ограничением жирной, жареной и острой пищи.

Во время лечения не рекомендуется использование декоративной косметики и косметических средств, так как они могут вызывать обострение процесса.

Косметология: симптомы, диагноз, лечение, подробнее

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ