Эффективная медицина

Главная » Хирургия » Боль при остром животе

Боль при остром животе

Симптоматология "острого живота" складывается из симптома боли, диспептических нарушений и признаков раздражения брюшины (перитонеальных явлений). Помните, что нет ни одного отличительного симптома, различия - лишь в частоте этих симптомов, их выраженности, их сочетании.

Одним из основных и самых частых признаков, на которых основывается диагностика "острого живота" и приковывается внимание врача, является абдоминальная боль.

Абдоминальные боли наблюдаются при поражениях органов брюшной полости, стенки живота, диафрагмы и брюшины, а также при заболеваниях с локализацией патологического процесса вне пределов брюшной стенки - решение последнего вопроса и является основной задачей терапевта.

Боль в животе по патогенезу подразделяется на висцеральную, соматическую и отраженную.

  • Висцеральная боль возникает непосредственно в пораженном органе и обычно носит тягостный характер, сопровождаясь тошнотой, рвотой, нередко коллапсом. Особенность висцеральной боли в том, что она, особенно в начале заболевания, даже при местном патологическом процессе, может носить диффузный характер, распространяясь на весь живот. Она обусловлена иннервацией внутренних органов многосегментарного характера, наклонностью к иррадиации возбуждения.
  • Соматическая боль обусловлена раздражением париетальной брюшины, характеризуется своей интенсивностью, нередко - четкой локализацией; усиливается при кашле, при движениях, при перемене положения тела.
  • Отраженная боль наблюдается при заболеваниях многих внутренних органов, головного мозга, мозговых оболочек. Обусловлена она передачей раздражения по нервным сплетениям.

Конвергирование в спинном мозге импульсов, исходящих из внутренних органов, с импульсами, направляющимися по нервам кожи, ведет к повышению чувствительности последней, возникновению зон гиперальгезии (зон Захарьина-Геда), что можно определить как висцеросенсорный рефлекс. Аналогичным образом в результате висцеромоторного рефлекса возникает напряжение мышц передней брюшной стенки - что свидетельствует о вовлечении их в патологический процесс наряду с внутренними органами и брюшины.

Структура болевого синдрома.

При оценке этого синдрома важно выяснить следующие вопросы:

  • локализация боли (диффузная или распространенная, или локализованная в определенной области),
  • характер боли (сжимающие, схваткообразные, "удар ножом", тупая, острая, режущая, колющая и т. д.),
  • появилась боль впервые или это повторные боли,
  • после чего появились боли, счем связываетихбольной (погрешности в диете, сезонность, резкие движения, физическое перенапряжение, волнение и т. п.),
  • длительность боли,
  • иррадиация боли,
  • чем сопровождается боль (рвота, одышка, жидкий стул, снижение артериального давления, дизурия, лихорадка и т. п.),
  • оценить динамичность боли (нарастающая, убывающая и т. п.),
  • поведение больного во время болевого приступа (двигательное возбуждение, вынужденное положение, влияние на боль положения тела, приема пищи, акта дефекации, зависимость боли от дыхательных движений, кашля и т. п.),
  • после чего проходят боли (самостоятельно, после приема медикаментов, каких).

И. Caлнxoв

"Боль при остром животе" и другие статьи из раздела Симптомы и диагностика хирургических болезней

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ