Эффективная медицина

Главная » Хирургия » Все про рак желудка

Все про рак желудка

По частоте поражения раком органов брюшной полости желудок стоит на первом месте. Предрасполагающими факторами являются длительные хронические заболевания желудка: ахилические гастриты, каллезные язвы и полипы.

Малигнизация желудочных язв на малой кривизне наблюдается приблизительно в 12% случаев. Злокачественное перерождение полипов наступает в 60% случаев. Заболеваемость раком желудка у больных гастритом в 3 раза выше, чем у лиц со здоровым желудком.

Раком заболевают приблизительно одинаково часто как мужчины, так и женщины в возрасте от 40 до 60 лет. Если рак возникает в молодом возрасте, течение его крайне злокачественное. Переедание, употребление грубой, очень горячей, острой пищи, злоупотребление алкоголем, курение, нерегулярное питание - факторы, безусловно способствующие возникновению рака желудка.

По гистологическому строению различают опухоли, исходящие из железистой ткани (аденокарциномы), из нежелезистой ткани (солидный рак) и опухоли с большим количеством соединительной ткани - скирр.

В зависимости от степени развития рака выделяют четыре стадии.

  • В I стадии опухоль небольших размеров с поражением только слизистой оболочки.
  • Во II стадии опухоль прорастает мышечный слой, имеются метастазы в регионарные лимфатические узлы.
  • В III стадии опухоль значительных размеров с поражением отдаленных лимфатических узлов.
  • Для IV стадии характерно прорастание в окружающие органы или отдаленные метастазы.

В I и II стадиях опухоль удалима; операбельность в III стадии сомнительна; в IV стадии опухоль неоперабельна.

Раковая опухоль может поражать любой отдел желудка, но чаще всего локализуется в области привратника. По внешнему виду опухоли делятся на экзофитные, растущие в просвет желудка, и эндофитные, распространяющиеся по подслизистому слою.

Метастазирование при опухолях желудка происходит по лимфатической, кровеносной системам и имплантационным путем. Метастазы по лимфатической системе в первую очередь возникают в ближайших и отдаленных лимфатических узлах. Гематогенные метастазы наблюдаются при прорастании рака в воротную вену. Метастазами поражаются печень, легкие, кости и другие органы. Имплантационные метастазы возникают в тех случаях, когда опухоль прорастает серозный покров желудка: клетки отрываются и рассеиваются по брюшине - возникает "раковый перитонит". Опухоль желудка может также прорастать в окружающие органы: печень, поперечную ободочную кишку, поджелудочную железу, ворота селезенки.

Клиническая картина рака желудка

В ранней стадии рак желудка не имеет типичных признаков. Симптомы при раке желудка могут быть общими и местными. К общим симптомам, которые носят название "синдром малых признаков", относятся слабость, быстрая утомляемость, адинамия, апатия, потеря интереса к труду, изменение самочувствия, похудание. У больных раком желудка отмечаются потери или извращение аппетита, чувство дискомфорта после еды, ощущение быстрого насыщения, боли после еды, отвращение к мясу или другим продуктам, срыгивание, рвота.

Местные симптомы во многом зависят от локализации опухоли. При локализации раковой опухоли в кардиальном отделе желудка ведущим симптомом является дисфагия - задержка при проглатывании вначале твердой, а затем и жидкой пищи. Кроме того, могут отмечаться повышенное слюноотделение, срыгивание пищи.

При раке антрального отдела на первый план выступает картина стеноза выходного отдела желудка: рвота съеденной пищей, быстрое похудание, истощение, обезвоживание организма.

Если раковая опухоль расположена в теле желудка, симптомы появляются поздно. В случае прорастания опухоли в окружающие органы возникают мучительные боли постоянного характера. При прорастании опухоли в головку поджелудочной железы или печеночно-двенадцатиперстную связку развивается желтуха. Сдавление опухолью воротной вены ведет к развитию асцита. Метастазы опухоли в полости брюшины также сопровождаются асцитом. Множественные метастазы в печень вызывают сильные боли в правом подреберье и желтуху. При метастазах в позвоночник возникают сильные боли, а при сдавлении спинного мозга - параличи и парезы.

Кахексия развивается при длительном течении рака и нарушениях прохождения пищи. При изъязвлении может возникнуть желудочное кровотечение. Обычно наблюдается небольшое кровотечение из опухоли с постепенным прогрес-сированием анемии.

Диагноз рака желудка

Основным методом диагностики рака желудка является рентгенологическое исследование. При раке кардии обнаруживают расширение пищевода и задержку бария над опухолью, при раке антрального отдела - расширение желудка с задержкой эвакуации бария. Для рака желудка типичны дефекты наполнения в месте расположения раковой опухоли. В сомнительных случаях прибегают к гастроскопии, при которой опухоль желудка может быть обнаружена визуально, а диагноз подтвержден при цитологическом или гистологическом исследовании.

К признакам неоперабельности относятся асцит, увеличение печени и желтуха, увеличенные лимфатические узлы в левой надключичной области, метастазы рака в малый таз, отдаленные метастазы в легкие, кости, мозг.

Лечение рака желудка

Лечение рака желудка ирургическое. Операция - единственный метод лечения рака желудка. Радикальные вмешательства возможны в тех случаях, когда опухоль не прорастает в соседние органы и не дает метастазов по брюшине. При длительной локализации рака желудка производят резекцию желудка с удалением большого сальника и регионарных лимфатических узлов. При раке кардиального отдела желудка резецируют этот отдел и накладывают эзофагогастроанастомоз.

В тех случаях, когда радикальное удаление опухоли невозможно, накладывают гастроэнтероанастомоз. Для соединения с желудком используется ближайшая петля тощей кишки. При неоперабельном раке кардии выполняют гастростомию.

В случае обширного метастазирования операция заканчивается пробной лапаротомией. Летальность при раке желудка зависит от характера вмешательства. При резекции кардиального отдела желудка при гастрэктомии (полное удаление желудка) летальность достигает 20%, при удалении только антрального отдела - не превышает 6%. Отдаленные результаты в значительной степени зависят от распространенности ракового процесса. После радикальной операции по поводу небольшой опухоли больные живут 5 лет и более. При запущенном раке через 5 лет в живых остается не более 30% оперированных.

При неоперабельной опухоли усилия должны быть направлены на облегчение страданий больного. От него скрывают истинное положение; полную информацию получают только родственники. Для уменьшения болей назначают обезболивающие препараты.

Ю.Hecтepeнкo

"Все про рак желудка" и другие статьи из раздела Хирургические болезни

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ