Эффективная медицина

Главная » Хирургия » Рак молочной железы

Рак молочной железы

Рак молочной железы по частоте занимает второе место среди раковых заболеваний у женщин. Рак молочной железы в основном развивается у женщин в преклимактерическом периоде или во время климакса. Чаще заболевают женщины, не рожавшие или не кормившие грудью. Предрасполагающими факторами являются различные доброкачественные опухоли молочной железы, наследственность.

Рак молочной железы метастазирует вначале в лимфатические узлы подмышечной области, далее в под- и надключичные, затем в лимфатические узлы средостения. Гематогенное метастазирование происходит в печень, яичники, легкие, надпочечники, кости.

Этиология рака молочной железы до конца не изучена. Доказана роль гормональных нарушений в развитии рака этой локализации. Раковая опухоль развивается в основном из паренхимы молочной железы, значительно реже - из соска и ареол.

По гистологическому строению различают плоскоклеточный рак, аденокарциному и солидный рак. Преобладание железистой ткани или стромы определяет рост и метастазирование опухоли.

По течению выделяют следующие клинические формы рака: инфильтрирующую с быстрым ростом; отечную форму, сопровождающуюся резким отеком железы и кожи, лимфангоитическую с ранним поражением лимфатических узлов, метастатическую, при которой опухоль небольших размеров дает обширное метастазирование по органам. При язвенной форме опухоль отличается медленным ростом с образованием язвенного кратера. Редко наблюдается рак кожи соска (болезнь Педжета). При скиррозном инфильтрирующем раке опухоль прорастает сосуды, молочную железу, грудную стенку, распространяясь на надплечье и верхнюю конечность, - так называемый панцирный рак.

Классификация рака молочной железы

Классификация рака молочной железы основана на размерах опухоли, поражении лимфатических узлов и наличии метастазов. Различают четыре стадии заболевания.

  • В I стадии опухоль диаметром до 3 см, без метастазов.
  • Во II стадии опухоль до 5 см в диаметре, могут поражаться подмышечные лимфатические узлы.
  • Опухоль в III стадии превышает 5 см в диаметре с изъязвлением кожи и метастазами в лимфатических узлах (подмышечных, надключичных и парастернальных).
  • В IV стадии наблюдаются прорастание опухоли в грудную стенку, отдаленные метастазы, обширные изъязвления кожи.

Клиническая картина рака молочной железы

Как правило, заболевание развивается исподволь, опухоль обнаруживается случайно. Новообразование плотное, не имеет четких границ, спаяно с кожей, которая имеет вид "лимонной корочки". В запущенных случаях кожа изъязвлена, опухоль неподвижна и спаяна с окружающими тканями. Сосок втянут, из него выделяется кровянистое отделяемое. Пораженная молочная железа приподнята по сравнению со здоровой. В зависимости от характера роста опухоли молочная железа может быть сморщенной или, наоборот, увеличенной в размерах. Лимфатические узлы в подмышечной впадине под и над ключицей увеличены, плотны, спаяны.

Для уточнения диагноза производят пункционную биопсию опухоли или секторальную резекцию части молочной железы с опухолью для срочного гистологического исследования.

Лечение рака молочной железы

Основным методом лечения рака молочной железы является хирургический - удаление железы, большой и малой грудных мышц, лимфатических узлов.

Операцию сочетают с лучевым лечением, химио- и- гормонотерапией. Только операцией ограничиваются в I стадии рака молочной железы. При поражении лимфатических узлов метастазами у пожилых женщин с завершенным климаксом проводят химиотерапию тиоТЭФом, циклофосфаном (эндоксан). У молодых менструирующих женщин подавляют функцию яичников при помощи андрогенных стимуляторов тестостерона пропионата или кортиксстероидных гормонов.

Оперируют через 3 нед после облучения; вслед за этим проводят курс химиотерапии. При поражении метастазами над- и подключичных лимфатических узлов рентгенотерапия применяется также в послеоперационном периоде.

Показания к гормонотерапии в послеоперационном периоде определяются менструальной функцией женщины. В не которых случаях (по специальным показаниям) у менструирующих женщин производят овариэктомию (оперативное удаление яичников). При подготовке больных к операции важное значение имеет уход за кожей, ликвидация дерматитов.

В послеоперационном периоде проводят лечебную физкультуру с целью быстрейшего восстановления функции верхней конечности.

Результаты лечения зависят от стадии рака. Так, при I стадии через 5 лет после операции в живых остается 80% больных, а при III стадии в те же сроки - только 28% больных. Больные раком молочной железы должны лечиться и состоять на учете в онкологических диспансерах.

Для профилактики рака молочной железы необходима санитарно-просветительная работа: разъяснение опасности воспалительных заболеваний, необходимости кормления грудью

Обязательны систематические профилактические осмотры молочных желез.

Ю.Hecтepeнкo

"Рак молочной железы" и другие статьи из раздела Хирургические болезни

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ