Эффективная медицина

Главная » Хирургия » Лечение эмпиемы плевры

Лечение эмпиемы плевры

Эмпиема плевры - гнойного воспаления плевры - возникает в результате прорыва абсцесса в плевральную полость, инфицирования серозного выпота при воспалении легкого или ранения грудной клетки.

Микробная флора при эмпиемах может быть разнообразной: пневмококки, стрептококки, стафилококки. При прорыве абсцесса, сообщающегося с бронхом, возникает пиопневмоторакс - скопление в плевральной полости гноя и воздуха. Эмпиемы плевры могут быть осумкованными и разлитыми.

При эмпиеме плевры отмечаются признаки выраженной интоксикации: высокая температура тела, одышка, тахикардия, цианоз слизистых оболочек, боли в грудной клетке. Выявляется отставание при дыхании пораженной стороны, при перкуссии - притупление легочного звука, при аускультации - ослабленное дыхание и голосовое дрожание. В момент прорыва абсцесса в плевральную полость возникает шок.

При рентгеноскопии прозрачность легочных полей понижена, а при значительном скоплении жидкости отмечается полное затемнение и смещение тени сердца в здоровую сторону. На стороне поражения тень диафрагмы и плевральный синус не выявляются.

Эмпиема плевры может осложняться прорывом гнойника наружу через грудную стенку, остеомиелитом ребер, бронхоплевральными свищами.

Диагноз эмпиемы плевры устанавливается на основании клинической картины и данных рентгенологического обследования. В сомнительных случаях показана плевральная пункция с исследованием содержимого.

В начале заболевания назначают массивную антибиотикотерапию. Антибиотики сочетают с сульфаниламидными препаратами. Показаны повторные пункции плевральной полости с удалением содержимого и введением антибиотиков. Если пункциями не удается добиться излечения, вводят постоянный дренаж через небольшой разрез в седьмом-девятом межреберье. Гной удаляют активной аспирацией или создают пассивный отток. Дренаж удаляют после прекращения выделения гноя. Через дренаж можно промывать плевральную полость антисептиками или растворами антибиотиков. Постоянная аспирация необходима у больных с пиопневмотраксом для удаления воздуха и гноя.

При длительно текущей эмпиеме, не поддающейся консервативным методам лечения, прибегают к оперативному вмешательству (вскрытие плевральной полости, удаление гнойного содержимого и тампонада гнойного очага). В случае образования остаточных гнойных полостей с толстыми стенками из соединительной ткани показана плеврэктомия или торакопластика. Это вмешательство ведет к западению грудной стенки, соприкосновению париетальных и висцеральных листков плевр, сращению их и ликвидации остаточной полости.

Ю.Hecтepeнкo

"Лечение эмпиемы плевры" и другие статьи из раздела Хирургические болезни

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ