Эффективная медицина

Главная » Хирургия » Огнестрельные переломы

Огнестрельные переломы

Особенности огнестрельных переломов заключаются в обширном размозжении мягких тканей, многооскольчатом переломе костей и загрязнении раны. Степень повреждения во многом зависит от характера ранящего снаряда (пуля, осколки). Часто наблюдаются ранения сосудов и нервных стволов.

Лечение открытых огнестрельных ранений заключается в широкой хирургической обработке раны, удалении инородных тел, нежизнеспособных тканей и костных отломков, в экономном иссечении загрязненных костных фрагментов, остановке кровотечения. Производят кровавую репозицию отломков, ушивание мягких тканей и накладывают гипсовую повязку. При соответствующих показаниях может быть произведен интрамедуллярный остеосинтез металлическим гвоздем.

В послеоперационном периоде назначают антибактериальную терапию, возмещают кровопотерю. Заживление огнестрельных переломов, как правило, протекает более медленно, чем закрытых, что связано с дефектами костной ткани, нарушением кровообращения в зоне перелома, инфицированием раны и места перелома. Течение послеоперационного периода может осложняться анаэробной инфекцией и столбняком.

При огнестрельных переломах чаще образуются ложные суставы, неправильно сросшиеся переломы с нарушением функции конечности, травматические остеомиелиты с длительным течением и частыми рецидивами.

Ю.Hecтepeнкo

"Огнестрельные переломы" и другие статьи из раздела Хирургические болезни

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ