Эффективная медицина

Главная » Хирургия » Заворот сигмовидной кишки

Заворот сигмовидной кишки

Заворот сигмовидной кишки (volvulus sigmatis) представляет собой наиболее частую форму странгуляционной кишечной непроходимости и несколько превосходит по частоте заворот тонкой кишки.

Заворот сигмовидной кишки - заболевание преимущественно пожилого возраста, им чаще болеют мужчины. Причины заворота сигмовидной кишки те же, что и при заворотах других отделов кишечника.

Заворот сигмовидной кишки развивается либо бурно, сопровождаясь шоком (острая форма), либо постепенно, с предшествующими запорами, атонией кишок и даже частичной непроходимостью (подострая форма). У большинства больных он протекает легче, чем завороты вышележащих отделов ободочной и тонкой кишок, а его начало, клиническое течение и исход зависят от общего состояния больного к началу заболевания, степени заворота и длительности заболевания.

Для диагностики заворота сигмовидной кишки важное значение имеет анамнез, У многих больных, особенно пожилого возраста, в прошлом отмечались кишечные расстройства, характерные для мегасигмы и мегаколона: упорные запоры, чередующиеся с поносами, вздутие живота. У одних больных ранее протекавшие завороты сигмы ликвидированы при помощи консервативных мероприятий, у других - при помощи паллиативных операций.

Для острой формы заболевания характерны внезапные сильные схваткообразные боли в животе, чаще без точной локализации или с локализацией в левой половине, иногда шок, задержка стула и газов, сопровождающиеся сильным вздутием живота. Обычно шоком сопровождаются случаи, которые носят названий "черной сигмы" и представляют собой остро развившуюся гангрену этой кишки.

При подострой форме заворота сигмовидной кишки вся симптоматика выражена слабее.

Часто ранним признаком заворота сигмовидной кишки является асимметрия живота, при которой выступает растянутая кишечная петля, располагающаяся по косой линии слева сверху и идущая вправо вниз (косой живот Байера). Пульс в. начальной периоде мало изменен, при начинающемся. перитоните учащаемся, температура в большинстве случаев нормальная. Видимая перистальтика наблюдается редко, как и шум плеска.

При диагностике заворота сигмовидной кишки применяют так называемую "водную пробу", предложенную В.Г. Цеге-Мантейфелем. Она заключается в том, что при клизме входит в кишку лишь небольшое количество воды (менее 500 мл), при дальнейшее вливании вода выливается обратно.

Важным диагностическим мероприятием при этом заболевании является рентгеноскопия. При обзорной ренгеноскопии брюшной полости без контрастного вещества видна широкая, лишенная tenia петля растянутой кишки, которая зажимает иногда всю брюшную полость. При рентгеноскопии с бариевой взвесью обычно бывает ясной картина заворота.

"Заворот сигмовидной кишки" и другие статьи из раздела Непроходимость кишечника

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ