Эффективная медицина

Главная » Хирургия » Как лечат кишечную непроходимость

Как лечат кишечную непроходимость

Всем поступающим в стационар с явлениями кишечной непроходимости, если общее состояние больного допускает некоторое выжидание и отсутствуют признаки перитонита, для лечения вводят подкожно атропин, проводят двустороннюю паранефральную блокаду 0,25 % раствором новокаина по 60-80 мл с обеих сторон в зависимости от конституции больного и промывают желудок.

В большинстве случаев динамической непроходимости при применении вышеуказанных мероприятий у больных через 10- 15 минут проходят боли в животе, через 30-45 минут живот становится мягким, затем начинают отходить газы и появляется стул. В тех случаях, когда эти мероприятия не дают полного эффекта в течение 30-45 минут, больному назначают сифонную клизму.

Если же в течение 1-1,5 часа введение атропина, новокаиновая блокада, промывание желудка, а затем и сифонная клизма, т. е. весь лечебно-диагностический комплекс не разрешают явлений кишечной непроходимости, то у больного, несомненно, механический илеус, требующий срочного оперативного вмешательства.

Сифонная клизма, кроме лечебного действия, имеет и диагностическое значение, так как по количеству вошедшей в кишечник жидкости можно судить о высоте непроходимости.

При явно выраженной картине острой механической кишечной непроходимости с явлениями перитонита паранефральную блокаду и сифонную клизму не делают, в таких случаях необходима неотложная операция.

В ряде случаев больные с острой кишечной непроходимостью поступают в хирургический стационар в тяжелом состоянии. Тогда, не теряя времени, непосредственно перед операцией принимают ряд мер по борьбе с сосудистой недостаточностью: устраняют болевые импульсы, увеличивают массу циркулирующей крови, поднимают артериальное давление, кроме того, пополняют недостаток хлоридов в крови и по возможности производят дезинтоксикацию.

Для обезболивания широко применяют наркотические препараты - морфин, пантопон, промедол. Эффективным средством борьбы с острой сосудистой недостаточностью является переливание крови, внедренное в практику лечения кишечной непроходимости Спасокукоцким. Оно играет роль противошокового мероприятия, действует против токсемии, восполняет потери белка. Кроме того, целесообразно переливание полиглюкина, плазмы, белковых препаратов гидролизина, аминокровина и др. Важное значение в борьбе с сосудистой недостаточностью имеет также введение противошоковых жидкостей. Для поднятия кровяного давления используют кофеин, адреналин, эфедрин и др.

Важное значение при кишечной непроходимости имеет борьба с нарушениями водно-солевого обмена. С этой целью внутривенно капельно вводят физиологический раствор поваренной соли вместе с 5 % раствором глюкозы.

При острой кишечной непроходимости также следует промывать желудок, переполненный принятой накануне пищей или кишечным содержимым, попадающим в желудок из тонкой кишки вследствие антиперистальтики.

Предоперационная подготовка при механической непроходимости не должна продолжаться более 1-2 часов. Оперативное вмешательство в большинстве случаев является единственным спасительным мероприятием. Операция противопоказана лишь при крайне тяжелом общем состоянии больного.

Метод обезболивания при острой кишечной непроходимости - интратрахеальный наркоз с миорелаксантами. Однако и при интубационном наркозе необходимо дополнительно инфильтрировать 0,25 % раствором новокаина рецепторные поля брюшной полости (новокаин вводят в корень брыжейки).

"Как лечат кишечную непроходимость" и другие статьи из раздела Непроходимость кишечника

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ