|
»
» Диагностика субарахноидального кровоизлияния |
Диагностика субарахноидального кровоизлияния
Диагностику субарахноидального кровоизлияния проводят с помощью инструментальных методов обследования:
- Компьютерная томография. Кровь, которая находится в субарахноидальном пространстве, может не определяться при КТ уже через 24 часа. Через 5 суток кровь не определяется приблизительно у 50% пациентов с САК.
- Люмбальная пункция - выполняется, когда предположительный диагноз субарахноидального кровоизлияния не подтверждается КТ. При геморрагическом характере СМЖ ее необходимо отцентрифугировать для выявления ксантохромии. Ксантохромия обусловлена разрушением эритроцитов, выявляется через несколько часов и в большей степени свидетельствует о наличии субарахноидального кровоизлияния, а не о повреждении сосудов при проведении спинномозговой пункции.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ). Чувствительность метода достигает 90%. МРТ - уникальный метод для определения области разорвавшейся аневризмы у пациентов, которые не были обследованы в течение 5-10 суток от момента мозгового эпизода и у которых КТ не выявляет наличие крови в субарахноидальном пространстве.
- Магнитно-резонансная ангиография - уникальный метод для выявления неразорвавшихся аневризм.
- Дуплексное сканирование (транскраниальный доплер в комбинации с УЗИ и цветовым картированием) - уникальный метод, по которому при асимптомных аневризмах можно судить о риске разрыва аневризмы.
- Ангиография сосудов головного мозга
- ангиография должна быть проведена как можно раньше, если хирургическое вмешательство запланировано в течение первых 3 суток;
- ангиография должна быть проведена до 4-го дня либо на 10-11-й день, если хирургическое вмешательство запланировано на 12 сутки. Цель - избежать период максимального риска спазма мозговых сосудов (4-12 сутки);
К.Жидков
"Диагностика субарахноидального кровоизлияния" и другие статьи из раздела Критические состояния в хирургии
Дополнительная информация:
|