Эффективная медицина

Главная » Публикации » История ангиопластики

История ангиопластики

Ангиопластика, хотя и носит название операции, внешне на нее не слишком похожа. История открытия ангиопластикbи весьма любопытна.

В 1964 г. в США (в Портланде, штат Орегон) Ч. Доттер и его ассистент М. Джадкинс выполняли традиционное исследование брюшного отдела аорты и подвздошных артерий. На этапе проведения проводника исследователи, сами не желая того, случайно провели проводник через резко суженную подвздошную артерию и попали в брюшной отдел аорты. В результате суженный сосуд расширился и кровоток по нему восстановился. Врачи тщательно проанализировали то, что ими было сделано, и провели подготовительную экспериментальную работу.

Первая плановая процедура ангиопластики была выполнена 16 января 1964 г. пациентке 82 лет, страдающей сахарным диабетом, тяжелым атеросклерозом, имевшей критическую ишемию правой стопы. Обычным следствием этого является гангрена, требующая удаления стопы и нижней трети голени. Вмешательство продолжалось 20 минут, удалось расширить просвет пораженного сосуда, результатом чего было клиническое улучшение, и пациентка была выписана из больницы без большой хирургической операции. В методику входило введение специального проводника диаметром 0,125 см через суженный сосуд, затем проведение по нему жесткого тефлонового катетера диаметром 0,25 см. Далее, при необходимости, на него нанизывался второй расширяющий катетер диаметром 0,5 см. У большинства больных после процедуры отмечалось клиническое и ангиографическое улучшение, что позволяло избежать запланированных ампутаций нижних конечностей.

Немногим позже другой сосудистый радиолог, новатор того времени Ч. Джантурко, послал Ч. Доттеру сообщение о том, что ему удалось успешно устранить сужение бедренной артерии с помощью специально разработанного им жесткого баллонного катетера. Ч. Доттер ответил исследователю буквально следующее:

"Чезаре, я уверен, что Вы и сами знаете, почему это не будет работать!" Успешная баллонная дилатационная ангиопластика стала реальностью только через 10 лет благодаря целеустремленной настойчивости А. Грюенциг. Однако в 1964 г. идеи Ч. Доттера были подняты на смех. Метод был забыт из-за казавшейся сложности воспроизведения результатов, представленных автором, и из-за частых осложнений.

A.Ш.Pyмянцeв

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ