Эффективная медицина

Главная » Публикации » Экссудативный плеврит

Экссудативный плеврит

Экссудативный плеврит встречается чаще в возрасте 15-25, 60 лет и старше. До 90% всех случаев экссудативного плеврита имеют туберкулезную этиологию. Экссудативный плеврит, как правило, возникает у лиц, перенесших в прошлом туберкулез легких (в т.ч. и лимфоузлов средостения, "железистый" туберкулез - "золотуху"). Туберкулезная инфекция нередко сохраняется в "тлеющем" состоянии в течение всей жизни больного и при воздействии неблагоприятных факторов (простуда, алкоголизм, переутомление, нерациональное питание, тяжелые переживания) может обостряться; провоцирующую роль может играть и беременность. В некоторых случаях причиной экссудативного плеврита у лиц с туберкулезом в анамнезе может быть повышенная чувствительность плевры к охлаждению или нетуберкулезной инфекции (стафилококковой и др.).

Экссудативный плеврит может возникать при острых пневмониях (чаще вызванных пневмококком), гриппе, коклюше, брюшном и сыпном тифах. В большинстве случаев экссудат вначале серозно-фибринозный, затем может стать гнойным, геморрагическим или гнилостным.

Блок лимфооттока может наступить и в результате опухолевого поражения легкого. При разрушении опухолью крупных лимфатических сосудов и поступлении лимфы в плевральную полость экссудат имеет вид молока - хилезный плеврит.

При ревматизме и коллагеновых болезнях нередко наблюдаются серозные плевриты, обусловленные васкулитом.

Клиника экссудативного плеврита

Экссудативный плеврит чаще начинается со слабости, повышенной Т°, затем присоединяются боли в боку, одышка, кашель. Реже экссудативный плеврит имеет острое начало - высшая Т°, ознобы, резкие боли в боку и головная боль, нарастающая одышка. Через 3-4 дня наблюдается накопление экссудата в плевральной полости - отмечается ослабление дыхания в соответствующем легком, определяется перкуторная тупость, граница которой постепенно поднимается вверх.

В крови отмечается умеренный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, ускорение СОЭ до 40-50 мм/ч.

Профилактика экссудативного плеврита

Необходимо настойчивое закаливание начиная с раннего детского возраста, дыхательная гимнастика, использование бани, сауны, бассейнов, достаточное пребывание на свежем воздухе. Следует, по возможности, исключить охлаждение, работу на сквозняке. Для людей, которым приходится иногда работать в условиях холода, сырости, особое значение имеют и правильный выбор одежды (в т.ч. нательного белья), и общеукрепляющие меры. Необходима профилактика травм грудной клетки. Особое внимание надо уделить профилактике плевритов у пожилых лиц, у которых противоинфекционная устойчивость снижена как вследствие возрастной инволюции иммунитета, так и вследствие повышенной тромбогенности крови.

Лечение экссудативного плеврита

Лечение экссудативного плеврита: госпитализация в стационар.

Cмиpнoв A.Н. и др.

Болезни органов дыхания, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ