Эффективная медицина

Главная » Публикации » Озонотерапия при перитонитах

Озонотерапия при перитонитах

Используя озонотерапию в комплексном лечении различных форм перитонита, учитывают двоякий механизм патогенетического действия озона. Во-первых, локальное действие, с дезинфицирующей активностью в отношении бактерий, вирусов и грибов, что связано с нарушением их оболочки вследствие окисления фосфолипидов и липопротеинов, повреждения полипептидных цепей и протеинов. И во-вторых, системное, метаболическое в отношении белково-липидных комплексов плазмы и мембран клеток, ведущее к повышению рО2 и устранению гипоксии на клеточном уровне, преобразованию и синтезу биологически активных веществ, ликвидации токсемии, усилению активности иммунокомпетентных клеток, улучшению реологии и кислородотранспортной функции крови, уменьшению интенсификации процессов перекисного окисления липидов и активации антиоксидантной защиты организма.

В схемах лечения озоном учитывается форма, распространенность и фаза развития перитонита, от которых зависит доза и методика введения озона.

Все предлагаемые разными авторами варианты терапии при перитоните сводятся к одновременному применению комплекса методик озонотерапии локального и системного действия, которые проводятся в комплексе с традиционной терапией.

С.В. Семенов, А.С. Снигоренко, Б.П. Кудрявцев предложили оптимальную схему применения озоно-кислородной смеси у больных с перитонитом, учитывая развитие на его фоне синдрома полиорганной недостаточности.

Местное применение озона и озоносодержаших препаратов: в ходе операции, после устранения источника перитонита, брюшная полость промывается физиологическим раствором, после чего полость живота на 10-15 минут заполняется 3 литрами озононасыщен-ного физиологического раствора (ОФР), полученного при концентрации озона на выходе 10 мг/л и охлажденного до 10-12 градусов. Повторные ревизии и санации брюшной полости осуществляются ежедневно до стихания внутрибрюшной инфекции, при этом сначала полость промывается 3-4 л физиологического раствора, а затем заполняется охлажденным ОФР на фиксированное время.

Парентеральное введение озонированного физиологического раствора: внутривенные инфузии 400 мл охлажденного ОФР с концентрацией озона 1,5-2 мг/л начинаются в период предоперационной подготовки больного и в дальнейшем продолжаются ежедневно в течение 5-10 дней.

Энтеральное введение озонированного физиологического раствора: через назогастроинтестинальный зонд с детоксикационной целью в течение первых 3-4-х суток проводится энтеральное введение 800 мл охлажденного ОФР (концентрация озона 2 мг/л).

Рефлекторная озонопунктура: начиная со 2-3 суток после операции, с целью стимуляции перистальтики кишечника в комплекс лечебных мероприятий подключается рефлекторная озонопунктура-введение озона в газовой фазе по рецептуре в биологически активные точки. В одну точку безыгольным инъектором БИС-8 вводится 0,5 мл озона при концентрации 1-1,5 мг/л.

При разлитом гнойном перитоните, в токсической и реактивных фазах течения, к терапии добавляется перитониальныи лаваж брюшной полости с использованием ОФР с концентрацией 10 мг/л 2-3 раза в сутки в течение 3-4 дней после операции, с пассивным оттоком промывной жидкости.

При массивном поступлении раненых и пораженных, особенно в условиях военно-полевой хирургии, парентеральное введение ОФР заменяется на массивную гемотерапию ауто- или донорской крови. ВАТТ с 4000 мкг озона проводится через сутки 4-6 раз. При наличии у больного показаний к переливанию крови, для БГТ используется донорская кровь.

Ректальные инсуффляпии с озоном: с целью борьбы с токсемией и для стимуляции моторики кишечника со 2-3-х суток через день осуществляются инсуффляции озоном в объеме 300-600мл при концентрации 5 мг/л в течение 5-8 дней.

Критериями эффективности данной схемы лечения перитонитов являются клиническая картина, показатели, характеризующие тяжесть эндотоксикоза, данные биохимических, иммунологических исследований, бактериологические результаты, состояние микроциркуляции крови в кишечной стенке, конечные результаты лечения больных.

Проведенные исследования показывают, что на 5-е сутки лечения с использованием озоно-кислородной смеси начинают снижаться продукты ПОЛ и умеренно активироваться антиоксидантная система. На 4-5 сутки приближаются к норме показатели лейкоцитоза, лейкоцитарного индекса интоксикации, молекул средней массы, отмечается положительная динамика реологических показателей (А.И.Корабельников, Э.А.Апсатаров, 2000).

Тактика озонотерапии при перитоните должна строиться с учетом некоторых моментов. Учитывая разрушающее воздействие на клеточные мембраны высоких доз озона, суточная доза озона не должна превышать 6-8 мг (А.С. Снигоренко, С.В.Семенов, 2000). Дозировка озона находится в прямом соотношении с возрастом пациентов: чем моложе организм, тем меньше должна быть доза, и наоборот - у пожилых людей дозировки должны быть выше и подбираться индивидуально. При сочетании озона с другими методами, имеющими сходный эффект реализации (лазеротерапия, УФОК, ГБО), подбор методик, дозировок, длительность применения озонотерапии необходимо осуществлять под контролем состояния ПОЛ и активности антиоксидантной системы.

Рациональное использование озонотерапии позволяет значительно снизить проявления эндотоксикоза, осложнения и летальность при перитоните, ускорить выздоровление.

C.П. Aлexинa, T.Г. Щepбaтюк

"Озонотерапия при перитонитах" и другие статьи по озонотерапии

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ