Эффективная медицина

Главная » Публикации » Разглаживающий лазер

Разглаживающий лазер

Биологические взаимодействия при использовании новых ER: YAG VSP (режим разглаживания) лазерных методик: предварительные результаты

Целью настоящего исследования является оценка параметров безопасного и эффективного использования неаблативного разглаживающего лазера Fidelis/Dualis SP (M021-2AF) Er: YAG (длина волны 2940 нм) для коррекции/удаления морщин I-III класса на коже лица, преимущественно связанных с физиологическим старением и фотоповреждением кожи, у пациентов с I-IV фототипом кожи.

Биологическое влияние на репаративные процессы в эпидермисе и дерме термического воздействия разной степени, соответствующей различной энергетической экспозиции и/или количеству сеансов (повторений), были гистологически (окраска препаратов по Гимзе и толуидиновым синим) исследованы, посредством щипковой биопсии кожи заушной области у всех пациентов перед началом исследования и на 3, 15 и 25 дни после терапии.

Гистологические исследования были сфокусированы на оценке интенсивности и стойкости воспалительных явлений, а также на морфологически наиболее оптимальных дермапластических процессах в ходе восстановительной фазы.

Результаты показали, что оптимальным является порог энергетической экспозиции 3-3,6 Дж/см2, частота 20 Гц, 2 повторения. Эти пороговые величины представляются необходимыми и достаточными для достижения клинических целей и минимализации риска развития побочных явлений, таких как покраснение, отек, чувство жжения, боль и удлиннение времени заживления.

Гистологические данные подтверждают клинические результаты: при сравнении с данными контрольной биопсии (перед началом исследования), порог 3-3,6 Дж/см2 , 20 Гц, 2 повторения обеспечивает минимальную воспалительную реакцию (по данным биопсии на 3 и 15 дни после лечения) и наиболее эффективную дермопластическую реакцию (по данным биопсии на 25 день после лечения), что проявляется оптимальным наполнением и удлиннением дермальных волокон, отсутствие признаков повреждения сосудов и периваскулярных тканей, нормальной организации и дифференцировке слоев эпидермиса и придатков кожи.

Неожиданным оказалось, что диапазон пороговых параметров, обеспечивающих оптимальный реконструктивный эффект, довольно узкий, и ассоциирован с особенным упорядоченным распределением тучных клеток.

Клинически новая лазерная методика эффективна и хорошо переносится, что сопровождается обнаружением в гистологических препаратах на 15 и, более выражено, на 25 день после терапии, упорядочение расположенных тучных клеток, четко ограничивающих кожные железы и волосяные фолликулы. В дерме также обнаруживаются отдельные тучные клетки. При вышеуказанных параметрах излучения инфильтраты, состоящие из тучных клеток не обнаруживались ни в области базальной мембраны, ни в дермальных сосочках, ни периваскулярно. Наоборот, при энергетической экспозиции, превышающей 3-3,6 Дж/см2, или при энергетической экспозиции в диапазоне 3-3,6 Дж/см2, но большем числе повторений, количество тучных клеток в дерме на гистологических препаратах на 15 и на 25 день после терапии немедленно повышалось, их расположение в дерме хаотично, также как в области базальной мембраны, дермальных сосочках и периваскулярно. При таких параметрах удовлетворительного восстановления кожных тканей не наблюдалось.

В заключение, превышение оптимальных параметров энергетической экспозиции и количества повторений, по-видимому, приводит к гиперреактивности тучных клеток и гистологически выражающейся в изменении клеточного состава в фазе воспаления, и, еще более заметно, в фазе восстановления (реконструкции). Беспорядочное распределение тучных клеток, по всей видимости, ассоциировано с замедленным или нарушенным дермопластическим процессом, что укрепляет доводы в пользу существования тонкой высоко организованной функциональной взаимосвязи между количеством или активацией тучных клеток и адекватной функцией фибробластов. Поэтому, определение порога активации тучных клеток должно являться одной из целей модулирования дермопластических процессов и активности фибробластов. Кроме того, тонко настроенная и гистологически контролируемая лазерная технология представляется весьма эффективным инструментом биологической модуляции, с большим перспективным потенциалом в области регулирования процессов заживления.

Л.Люппинo, Л. Пeтpeлли

"Разглаживающий лазер" и другие статьи из раздела Лечение лазером (из руководства к применению медицинского лазера).

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ