Эффективная медицина

Главная » Публикации » Головная боль при и мигрени

Головная боль при мигрени

Причиной головной боли может быть мигрень - заболевание, основным проявлением которого является приступообразно возникающая головная боль. Заболевание описано давно. В развитии мигрени большое значение имеет наследственность. Но наследуется не сама болезнь, а предрасположенность к болезни, которая может проявиться под влиянием различных факторов. Головная боль при мигрени чаще возникает без внешних видимых причин. Провоцирующими моментами обычно оказываются перегревание на солнце, пребывание в плохо вентилируемом помещении, нарушение режима сна, а также труда и отдыха, эндокринные сдвиги в организме (месячные), действие сильных внешних раздражителей (шум, яркий свет), сильное чувство голода, умственное переутомление, волнение.

Приступы мигрени могут появляться в любое время дня, но обычно они начинаются с утра. Часто приступу предшествуют определенные предвестники: появляется повышенная раздражительность, нервозность, больные ощущают несуществующие запахи, возникают мелькания светящихся точек перед глазами. Затем появляется боль в какой-либо точке головы, чаще лобной, иногда височной и реже затылочной области. Иногда боль появляется над глазами, в челюстях и даже спине. Боль распространяется на всю половину головы. Локализация боли в половине головы дала основание называть мигрень гемикранией (по-гречески "геми" - половина, "кранион"-череп). Однако при мигрени боль может локализоваться и во всей голове. Боль при мигрени жестокая, часто пульсирующего характера. Свои ощущения больные описывают очень красочно и образно. Они отмечают, что боль как будто распирает какой-то участок головы, преимущественно лобную область, появляется ощущение нарыва или какого-то шевеления в голове и т. п.

Во время приступа лицо больного бледнеет или краснеет: спазм (сужение) или дилятация (расширение) артерий головы. На высоте головной боли появляется тошнота, иногда рвота, различные неприятные ощущения в области сердца, обостряется восприятие внешних раздражителей; больные не переносят света, шума, просят затемнить комнату, разговаривать шепотом и т. д. Приступ продолжается несколько часов, после чего боль постепенно уменьшается. Если больному удается уснуть, то просыпается он уже без головной боли, хотя может отмечаться общая слабость, недомогание.

Вне приступа больные чувствуют себя совершенно здоровыми и у них не удается выявить никаких признаков заболевания.

Мигренью страдают преимущественно женщины. У мужчин эта болезнь встречается реже и появляется в возрасте около 40 лет.

В художественной литературе мигрень у женщин очень часто и хорошо описывалась различными авторами. Имеется описание ее у мужчины в романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Излагая начало мигренозного приступа у одного из персонажей романа Понтия Пилата, автор очень точно дает описание его предвестников так называемой мигренозной ауры. У Понтия Пилата приступ начинался с ощущения воображаемого запаха розового масла, "... все теперь предвещало нехороший день, так как запах этот начал преследовать прокуратора с рассвета... Прокуратору казалось, что розовый запах источают кипарисы и пальмы в саду, что к запаху кожаного снаряжения и пота от конвоя примешивается проклятая розовая струя". Он чувствует в запахе приготовляемого обеда все тот же запах розового масла. Угроза развития припадка вызывает тревожно-мнительное состояние прокуратора. Боль в одной половине головы он прямо называет гемикранией, страшится ее, не знает и не видит от нее спасения. Прокуратор восклицает: "О боги, боги, за что вы наказываете меня? Да, нет сомнения, это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь... гемикрания, при которой болит полголовы... от нее нет средств, нет никакого спасения... попробую не двигать головой". Прокуратор оставляет все дела, он мечтает только о том, чтобы "уйти из колоннады внутрь дворца, велеть затемнить комнату, повалиться на ложе, потребовать холодной воды, жалобным голосом позвать собаку Банга, пожаловаться ей на гемикранию. И мысль о яде вдруг соблазнительно мелькнула в больной голове прокуратора. Яду мне, яду..." Окружающие, зная характер течения мигрени, говорят: "... мучения твои сейчас кончатся, голова пройдет". М. Булгаков с большой детализацией и точностью описывает мигренозный приступ.

Следует отметить, что, несмотря на общую схему развития головной боли при мигрени, она имеет и свои индивидуальные особенности у разных людей. Как указывал один из крупных ученых прошлого века француз Лаборокк, при мигрени "каждый страдает на свой манер". Считается, что каждый приступ мигрени как бы подготавливает путь для следующего. Кроме головной боли, могут возникать преходящие ощущения мушек и искр перед глазами, гула, звона в ушах, появление онемения 8 одной половине тела и слабости одной руки и ноги, кратковременные расстройства речи.

В основе развития заболевания лежит нарушение вегетативно-гормональной регуляции. Причина возникновения головной боли при мигрени по современным представлениям,- это отек и набухание в стенках сосудов и окружающих их тканях в результате нарушения иннервации сосудов.

Приступ может окончиться быстро, но может продолжаться несколько часов.

Что делать при мигрени

С целью предотвращения мигренозного приступа оказываются полезными общегигиенические мероприятия. Строгое соблюдение режима труда и отдыха, сна, питания и т. п. Профилактическим эффектом обладает пребывание на воздухе, особенно в лесу, прием витаминов С, В6, В12, сосудорасширяющих средств, длительные приемы брома, валерианы, курсы водолечения, массажа, электротерапии.

В лечении мигренозного приступа нет единой схемы, так как у разных больных различные средства оказывают прямо противоположное действие. Так, одним больным помогает грелка к голове, другим - пузырь со льдом. Одним - сосудосуживающие, другим - сосудорасширяющие средства, третьим - обезболивающие. Одним больным помогает питье горячего чая или кофе, другие же во время приступа ничего не могут принимать.

Следует помнить, что все лекарственные средства оказываются тем эффективнее, чем раньше они назначаются. На высоте приступа все медикаменты обычно малоэффективны. Их нужно принимать в самом начале мигренозного пароксизма. Одним из лучших средств при мигренозном приступе оказываются покой и сон.

Больным, страдающим мигренью, рекомендуется молочно-растительная диета, так как в мясе и рыбе могут содержаться вещества, провоцирующие приступ. Им не следует употреблять алкогольные напитки, некоторым из них - крепкий чай и кофе, противопоказано курение.

Важно следить за ежедневным опорожнением кишечника. Достаточной продолжительности (в зависимости от возраста) должен быть ночной сон. Гаким больным рекомендуется спать после обеда 1-2 ч, как можно больше находиться на свежем воздухе. Обязательные ежедневные прогулки пешком. Лица умственного труда должны заниматься легким физическим трудом, предпочтительно на свежем воздухе.

С учетом общего состояния организма рекомендуются физкультурные упражнения, общий массаж, гидропроцедуры: водяные ванны 36° в течение 10 мин с последующим струевым душем на ноги 40-42° в течение 2 мин; ножные ванны (теплые) перед сном.

Следует отметить, что лечение симптома болезни - это полумера. Нужно устранять не клинические проявления, а саму болезнь. Достигнуть этого можно только выполняя назначение лечащего врача.

В. Гpeчкo

Головная боль...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ