Эффективная медицина

Главная » Публикации » Головная боль и курение

Головная боль и курение

В настоящее время установлено, что табачный дым оказывает вредное действие на многие системы организма и в первую очередь на нервную и сердечнососудистую системы, он раздражает слизистые оболочки легких, пищевода, желудка, кишечника.

Основное вредоносное действие в табачном дыме принадлежит алкалоиду никотину. Никотин, влияя на периферические центры вегетативной нервной системы, вызывает нарушение регуляции сосудистого тонуса и деятельности сердца. Это приводит к учащению сердцебиений, повышению артериального давления и т. п. Однако вред от курения зависит не только от никотина. В табачном дыме содержатся ядовитые продукты сухой перегонки табака, а также окись углерода (угарный газ). Соединяясь с гемоглобином, окись углерода уменьшает возможности крови переносить кислород клеткам, тканям и органам, приводя к развитию гипоксических состояний, т. е. состояний дефицита кислорода в тканях.

В результате действия табачных ядов развивается состояние отравления организма, которое в острых случаях проявляется тошнотой, головокружением, головной болью и обморочным состоянием, вплоть до остановки дыхания и сердечной деятельности. В хронических случаях отравление табачными ядами может проявляться изменением настроения, одышкой, кашлем, болями в животе, головной болью.

Врачам часто приходится слышать реплики курильщиков, что многие курят в течение десятков лет и у них не бывает при этом головной боли. В качестве примера можно слышать ссылки на злостных курильщиков и, в частности, на бывшего премьер-министра Англии Черчилля, который курил очень много, прожил более 90 лет и не страдал головной болью. Справедливости ради, следует признать, что у заядлых курильщиков головная боль от табачного дыма появляется не часто. Объясняется это приспособлением организма к табачному яду. Но зато у тех, кто только начинает курить или не курит и пытается закурить, выкуривая при этом много папирос или сигарет, острое отравление возникает обязательно. Степень его выраженности зависит от возраста человека и количества табачного дыма. Очень чувствителен к табачному дыму растущий организм, т. е. организм детей и подростков.

Состояние острого отравления табачными ядами очень демонстративно показано в мультипликационном кинофильме "Ну, погоди!". Миллионы телезрителей хорошо помнят кадры из фильма, в которых показывается, как волк, желая выкурить зайца из телефонной будки с помощью сигаретного дыма, делает несколько затяжек от целой пачки сигарет и тут же теряет сознание, падает в обморок.

Содержащиеся в табачном дыме вещества вначале вызывают возбуждение нервной системы, а затем ее угнетение, что приводит наряду с другими симптомами к появлению ощущения тяжести в голове, головокружениям, а затем головной боли пульсирующего характера.

Эти явления возникают не только при курении, но и при вдыхании воздуха, содержащего табачный дым, т. е. вследствие пребывания в накуренном помещении. Примерно половина табачного дыма во время курения уходит в окружающую среду, не попадая в организм курильщика. Следует учесть, что в окружающую среду, кроме того, попадает дым от тлеющей папиросы, сигареты, трубки, которую курит курильщик. Причем в дыме, который происходит непосредственно от табака, никотина и продуктов сухой перегонки табака значительно больше, чем в дыме, который прошел через легкие курильщика. В выдыхаемом курящим дыме от папиросы содержится примерно 70 мг сухих частиц и 23 мг окиси углерода. В нем в 5 раз больше окиси углерода, в 5-10 раз больше аммиака и в 3 раза больше бензилпиридина, значительно больше в нем кадмия, который способствует развитию эмфаземы легких и атеросклероза.

Опытным путем установлено, что если некурящий находится в комнате, где концентрация окиси углерода составляет 38 частей на миллион, он в течение часа вдыхает окиси углерода столько, сколько попало бы в его организм, если бы он выкурил одну сигарету. Поэтому все те, кто находится в одном помещении с курящим, оказываются "пассивными курильщиками", т. е. вдыхающими дым от чьей-то сигареты, папиросы или трубки.

В результате этого курильщик приносит вред не только себе, но и людям, находящимся с ним в одном помещении.

Хотя концентрация ядовитых веществ при вдыхании воздуха, содержащего табачный дым, оказывается значительно меньшей, чем у курильщиков, но так как яды попадают в организм некурящего человека, у которого не выработана приспособительная система к защите от никотина и др. ядовитых веществ, то действие их оказывается большим, чем у курильщиков. Оно сказывается на различных системах организма, и в первую очередь на нервной системе. Появляются неприятные ощущения, и одно из них - головная боль.

Особенно быстро головная боль возникает у людей с повышенной возбудимостью нервной системы, страдавших головными болями в прошлом и у людей с хронической недостаточностью мозгового кровообращения, причем даже в тех случаях, когда эта недостаточность компенсирована, т. е. ничем внешне не проявляется.

Изложенное позволяет понять, почему у самих курильщиков головная боль появляется не часто, а у тех, кто не курит, но находится в одном помещении с ними, она возникает с такой постоянной закономерностью.

Пагубное действие табачного дыма вредно для многих людей и поэтому следует отказаться от этой вредной привычки и стараться не быть в одном помещении с курящими. Уже давно было замечено, что инфаркт миокарда чаще возникает у курильщиков. Но только недавно удалось найти объяснение этому явлению. В последние годы американские ученые показали, что никотин, поступающий в кровь после хорошей затяжки папиросы, резко увеличивает способность тромбоцитов (кровяных пластинок) к слипанию, что ведет к образованию сгустков крови в сосудах и образованию в них тромбов, а в результате тромбирования сосуда возможны инфаркт или инсульт. Следовательно, курение - одна из причин не только головной боли, но и нарушений сердечного и мозгового кровообращений.

При появлении головной боли в результате действия табачного дыма следует уйти из накуренного помещения или хорошо его проветрить. Помогает пребывание на свежем воздухе, а в тех случаях, где это возможно, вдыхание кислорода.

Основное условие профилактики головной боли, возникающей в результате действия табачных ядов,- избавление от вредной привычки курения. Бросить курить может каждый курильщик, хотя это и не так просто, как кажется на первый взгляд. Вспомните, как шутил Марк Твен в отношении курения. "Нет ничего проще, чем бросить курить. Лично я это делал раз Двадцать". И в этой шутке имеется большая доля правды. Ведь курение это не просто привычка, но и одна из разновидностей наркоманий. И как при всякой другой наркомании у курильщиков при прекращении курения возникает никотиновое "голодание" и так называемая никотиновая абстиненция. Никотиновая абстиненция - это появляющееся в период выхода никотина из организма своеобразное изменение психики и деятельности внутренних органов, снимаемое или значительно уменьшающееся очередным курением, к которому возникло болезненное пристрастие. Состояние никотиновой абстиненции появляется после нескольких лет курения.

Мобилизуя в себе силу воли для подавления тяги к курению, курильщик избавит себя, свой организм от хронического отравления, а окружающих от головной боли.

В. Гpeчкo

Головная боль...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ