Эффективная медицина

Главная » Публикации » Головная боль при нарушениях режима труда и отдыха

Головная боль при нарушениях режима труда и отдыха

Гармоническое развитие человека немыслимо без трудовой деятельности как физической, так и умственной. Почему же тогда у ряда здоровых людей в процессе трудовой деятельности возникает головная боль? Отвечая на этот вопрос, сразу следует сказать, что у здорового человека ни физическая, ни умственная трудовая деятельность, если она протекает в нормальных условиях, не приводит к возникновению головной боли. Возникает лишь чувство утомления, которое не имеет прямого отношения к головной боли и которое проходит после определенного периода отдыха.

Головная боль возникает не у здоровых, а у практически здоровых людей да и то, как правило, не вследствие трудовой деятельности, а в случаях, когда нарушается режим труда и отдыха.

Все виды трудовой деятельности можно разделить на два основных: труд физический и умственный.

Любой вид деятельности протекает не непрерывно, а с определенными фазовыми интервалами. Элементы микропауз имеют место в деятельности различных систем организма. Даже кажущееся непрерывным длительное напряжение мышцы представляет собой поочередное включение в работу и выключение из нее отдельных двигательных единиц. Возбуждение одних нервных центров индуцирует торможение других, при этом создаются условия отдыха последних. То, что длительное возбуждение одного центра приводит к быстрому утомлению вплоть до невозможности продолжать трудовую деятельность, можно видеть на следующем простом примере. Все знают, как трудно выполнять работу, связанную с определенным положением конечности. Так, практически невозможно долго удерживать вытянутую руку в одном положении. И той же рукой можно долго выполнять работу, если она требует включения различных групп мышц. Следовательно, чередование деятельности и отдыха - непременное условие для нормального труда.

В период умственной деятельности в коре головного мозга происходит регулярное чередование процессов возбуждения и торможения. Это обеспечивает длительную работоспособность коры больших полушарий. Выполнение в период умственного труда других видов деятельности, особенно физической работы, способствует тому, что работоспособность длительно сохраняется.

Во время физической работы во многих системах организма и его органах происходит ряд изменений. Со стороны сердечно-сосудистой системы увеличивается кровоснабжение работающих мышц в 6-9 раз. Обеспечивается это учащением сердцебиений в 2-3 раза и увеличением объема выбрасываемой левым желудочком крови. При этом у людей не тренированных увеличивается число сердечных сокращений, а у тренированных возрастает объем выбрасываемой крови. Повышается максимальное артериальное давление, а минимальное снижается в связи с увеличением пульсового давления. Уменьшается продолжительность произвольной задержки дыхания, дыхание учащается и становится поверхностным, частота дыхания может доходить до 30-40 и более в одну минуту (при норме 16-18), увеличивается потребление кислорода.

При длительной физической нагрузке возбуждение нервной системы продолжается очень долго и в случае повышенной возбудимости центральных аппаратов нервной системы нарушается иннервация сосудов, и в первую очередь изменяется состояние их тонуса. Это приводит к повышению колебательной подвижности сосудистых стенок, в результате чего возбуждаются чувствительные к болевым раздражениям рецепторы и волокна, заложенные в стенках сосудов, что и способствует возникновению головной боли.

Таким образом, головная боль при длительной работе возникает у людей с повышенной возбудимостью нервной системы, нарушенным сосудистым тонусом (дистонией) и т. п.

Если же период работы чередуется с определенным периодом отдыха, процессы возбуждения сменяются процессами торможения и не нарушается иннервация сосудистых стенок, не появляются раздражения болевых рецепторов и не возникает чувство головной боли.

Аналогичен механизм появления боли и при умственном переутомлении. При длительном нервно-психическом напряжении повышается возбудимость центральных нервных аппаратов. Особенно, если в окружающей среде ощущается недостаток кислорода. Это приводит к нарушению иннервации различных систем организма, в первую очередь сосудистой и нервной. Повышается колебательная подвижность сосудов, возникает ощущение головной боли. Следовательно, основным условием, способствующим возникновению головной боли, оказывается длительное, не чередующееся с отдыхом, физическое или нервно-психическое напряжение, особенно при явлениях гипоксии.

Отсюда, предупреждение головной боли должно сводиться к строгому соблюдению режима труда и отдыха, хорошей вентиляции помещений, в которых производится работа. Все, кто выполняет это условие, до глубокой старости сохраняют работоспособность и не знают головной боли. В качестве примера можно привести Л. Н. Толстого, И. П. Павлова, И. М. Сеченова, Д. И. Менделеева и других, которые даже в преклонном возрасте, сочетая умственный труд с физической деятельностью, сохранили ясность мысли, трудоспособность и физическое здоровье.

В. Гpeчкo

Головная боль...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ