Эффективная медицина

Главная » Публикации » Классификация острого лейкоза

Классификация острого лейкоза

В основу классификаций острых лейкозов положены внешний вид и цитохимические особенности бластных клеток, их иммунофенотип и генетические особенности. Так, франко-американо-британская (FAB) классификация основана на морфологии лейкемических клеток (строение ядра, соотношение размеров ядра и цитоплазмы).

Острый миелоидный лейкоз

Интенсивное изучение цитогенетических и иммунологических особенностей гемобластозов привело к принятию классификации ОМЛ.

Об уровне дифференцировки лимфоидных клеток свидетельствует экспрессия на поверхности их ядерной мембраны, в цитоплазме и на цитоплазматической мембране различных Аг, "кластеров дифференцировки", обозначаемых аббревиатурой CD (от англ. cluster of differentiation).

Острый лимфоидный лейкоз

Наиболее значимыми CD-маркёрами для определения типа ОЛЛ являются:

  • В-клеточные Аг CD79a, CD79b, CD19, CD20, CD22, цитоплазматические и поверхностные IgM.
  • Т-клеточные Аг CD2, CD3, CD4, CD8, CD5, CD7.
  • Аг стволовых клеток CD34 и TdT (терминальная дезоксинуклеотидилтрансфераза).
  • Аг CD 10 (CALLA, от англ. common acute lymphoid leukemia antigen, нейтральная эндопептидаза), свойственный определённой стадии дифференцировки предшественников В-клеток.

В нашей стране и большинство гематологов за рубежом выделяют детский вариант ОЛЛ, имеющий хороший прогноз.

Peд. A. Mapтынoв

Заболевания крови...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ