Эффективная медицина

Главная » Публикации » Патогенез аутоиммунных гемолитических анемий

Патогенез аутоиммунных гемолитических анемий

Пусковой механизм - выработка AT к собственным эритроцитам. При разных формах гемолитических анемий характер AT и их специфичность различны, что и определяет клиническую картину заболевания. Различают два типа AT - тепловые AT (реагирующие с эритроцитами при температуре тела не ниже 37 °С) и холодовые AT (реагирующие с эритроцитами при температуре ниже 37 °С). По серологической характеристике AT АИГА с AT к эритроцитам периферической крови делят на четыре вида.

  • АИГА с неполными тепловыми агглютининами.
  • АИГА с тепловыми гемолизинами.
  • АИГА с Холодовыми агглютининами.
  • АИГА с двухфазными гемолизинами.

Образующийся комплекс "эритроцит-AT" поглощается макрофагами селезёнки (внесосудистый гемолиз). Другая форма гемолиза (внутрисосудистый) возникает в результате агглютинации эритроцитов при незначительном воздействии холода. Последствия гемолиза - анемия, желтуха, активация свёртывающей системы крови. Также аутоиммунные AT могут вырабатываться к тромбоцитам, вызывая тромбоцитопению.

Peд. A. Mapтынoв

Заболевания крови...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ