Эффективная медицина

Главная » Публикации » Иглоукалывание. Инструменты и методы воздействия иглой

Иглоукалывание. Инструменты и методы воздействия иглой

Данные об иглоукалывании накапливались столетиями. В настоящее время они настолько переработаны и упрощены, что использовать данный метод лечения может любой человек даже в домашних условиях. Главное - придерживаться всех установленных правил и требований и знать точное расположение биологически активных точек.

Но прежде чем рассказать об особенностях лечения, следует познакомить вас с видами игл. Они могут быть ланцетовидными, пикообразными, кинжалообразными, с закругленным концом. Всего в акупунктуре нашли применение 9 типов игл, но предпочтение все-таки отдается круглым. Изготовлены они могут быть из любого металла, вплоть до нержавеющей стали. Главное, чтобы иглы не окислялись в тканях. Размер игл - это уже второстепенный пункт.

Прежде чем ввести иглу в кожу, необходимо, конечно же, обеззаразить ее. Для этого чаще всего используется сухой жар. Порядок стерилизации инструментов примерно таков: сначала их промывают в воде с добавлением в нее гипохлорита кальция или хлорной извести, затем иглы помещают в 6%-ный раствор перекиси водорода на полчаса и высушивают.

Любую иглу (включая те, что расположены на молоточке и представляют собой пучок игл) перед использованием тщательно рассматривают под лупой, чтобы сразу выявить все ее дефекты. Если лупы нет, ее может заменить обычный лист бумаги, который необходимо несколько раз проколоть такой иглой и, осмотрев место прокола, определить по нему, требуется ли дополнительное подтачивание мелким наждаком или же нужно притупить иглу, так как она чересчур острая. Используемые в акупунктуре иглы не должны иметь зазубрин и заусенцев.

Ну вот иглы подготовлены, теперь можно приступать непосредственно к лечению. Сначала больному необходимо полностью расслабиться. Для этого можно включить спокойную музыку, использовать ароматерапию. Желательно также все время беседовать с пациентом, чтобы он не чувствовал себя одиноким. Расскажите ему о механизме действия акупунктуры, о том, какие ощущения должны возникать во время иглоукалывания. Все это позволит больному забыть о страхе и отвлечься. Затем пациент должен принять наиболее удобное для дальнейшего лечения положение (лежа на животе или спине), после чего можно приступать к введению игл. Но сначала требуется вымыть и продезинфицировать руки и тщательно осмотреть места, выбранные для уколов. Ни в коем случае нельзя воздействовать на точки, если на месте их расположения имеются какие-либо раны, родинки, бородавки и даже если в этом месте просто очень четко просматриваются кровеносные сосуды. Кожу перед введением игл нужно протереть 5%-ным спиртовым раствором йода и 75%-ным этиловым спиртом.

Вводить иглы, несомненно, нужно правильно, а не так, как хочется или как получится. Держать иглу необходимо тремя пальцами, так как это позволяет более точно фиксировать ее на коже. Даже если понадобится ввести иглу глубже, в таком положении это будет удобно сделать пощелкиванием по ней указательным пальцем, не задействуя при этом остальные. Конечно же, научиться правильно вводить иглу за один прием вам не удастся, а значит, лучше сначала потренироваться, воспользовавшись специально разработанными для обучения этому навыку упражнениями.

Итак, возьмите в левую руку любой из следующих предметов: школьную тетрадь, клубень сырого картофеля, корнеплод свеклы или репы, ватные шарики. В правую руку возьмите иглу и попробуйте свободно повращать ее пальцами. Теперь введите ее в предмет, находящийся в левой руке. Для этого установите иглу перпендикулярно к намеченной на предмете точке и, слегка вращая иглу влево-вправо, начните вводить ее, слегка надавливая. Во время введения иглы непосредственно в кожу пациента следите за тем, какие ощущения он испытывает. Если больной чувствует боль, значит, игла введена не совсем верно и нужно либо сместить ее в сторону, либо ввести чуть глубже.

Вращательное введение иглы вам удалось. Теперь попробуйте другой способ. Используя второй и третий пальцы левой руки, находящиеся на коже пациента, поместите между ними иглу и, чуть надавив пальцами, введите ее в кожу.

Обычно этот способ воздействия используется, когда необходимо уменьшить болевые ощущения больного. Впрочем, надавливание не обязательно делать двумя пальцами - достаточно просто надавить пальцем свободной руки вблизи пунктируемой точки.

Если вы когда-либо наблюдали за тем, как опытная медсестра одним шлепком вводит иглу шприца в кожу, значит, вы уже знаете о том, что собой представляет способ быстрого укола. Точно так же можно вводить иглу и при акупунктурном лечении. Желательно, чтобы глубина ее погружения не превышала 10 мм. Осуществляя лечение тех, кто плохо переносит боль или очень ее боится, эти три способа можно комбинировать. Сначала следует захватить кожу в складку, затем быстро проколоть ее поверхность и начать продвижение иглы вращательными движениями.

Следует сказать также о том, что при лечении детей обычно используют не простые иглы, а иглы со специальной трубочкой из нержавеющей стали. Как правило, длина трубки на 4 мм короче длины иглы, которая в нее вставлена. Таким образом, при помещении трубки на нужную точку осуществляется легкое надавливание сначала на трубку, а затем и на иглу. Трубка приподнимает кожу, поэтому введение иглы чувствуется не так остро. После того как игла будет погружена в кожу, трубку снимают, а иглу либо оставляют в таком же положении, либо вращательными движениями вводят глубже.

Прежде чем приступать к введению иглы, следует определиться с видом самого укола. Он может быть вертикальным (прямым), наклонным или горизонтальным. При вертикальном иглу вводят перпендикулярно к поверхности кожи больного, при наклонном соблюдается угол, равный 30-60 градусам, а при горизонтальном величина угла не должна превышать 15 градусов. Самый удобный из этих уколов, конечно, прямой, остальные виды больше подходят для работы с участками кожи, имеющими неровную поверхность: изгиб, выпуклость и т. д.

Для того чтобы избежать серьезных ошибок в ходе такого лечения, необходимо запомнить, что при работе с различными областями тела игла вводится по-разному. К примеру, при проведении акупунктуры на лице иглу направляют не к глазу, а от него, при работе с грудной клеткой иглу вводят обязательно под углом.

Введение иглы в кожу живота следует производить на выдохе. Никогда не проводится иглоукалывание в нижней части живота, если пациент не посетил туалет и не избавился от лишней жидкости в мочевом пузыре. А при проведении акупунктуры на конечностях укол не делается в те места, где четко прощупывается пульсация проходящего рядом кровеносного сосуда.

При воздействии на биологически активные точки живота у больного должно возникнуть чувство тяжести, при работе с точками, размещенными вблизи сухожилий и надкостницы, - чувство распирания, а при введении иглы в область мышц - онемение. Самое необычное и немного пугающее ощущение чаще всего сопровождает воздействие иглами на кожу ног. Пациентам в такие моменты кажется, что по их конечностям пробегает электрический ток. Нередко могут ощущаться тяжесть, тепло, холод, ломота и т. д. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Если же никаких ощущений воздействие иглой не вызывает, значит, что-то было сделано не так. Еще древние лекари утверждали, что результат от иглоукалывания достижим только при наличии ощущений. Таким образом, если вдруг при применении акупунктурного метода лечения в домашних условиях вы не заметили у больного никаких ощущений, воспользуйтесь рядом поправок:

  1. Повращайте иглу или же прекратите это вращение, если оно велось, обращая внимание на ощущения больного.
  2. Попробуйте немного вынуть иглу из кожи, а затем осуществите ее вращение с погружением. Вращение старайтесь производить по ходу движения часовой стрелки или против нее, после каждого круга возвращая иглу в исходное положение. С каждым новым поворотом частота вращения должна обязательно увеличиваться, как и угол поворота. А вот углублять иглу и давить на нее в этот момент не следует. Прекратить воздействие необходимо после того, как пациент почувствует боль, спазм или расслабление мышц. Однако сразу иглу не вынимают, а оставляют в коже на 2-3 минуты и только затем быстро вытаскивают, обязательно придерживая кожу пальцами. При неверном введении иглу следует частично извлечь, а затем, изменив направление, вновь погрузить на нужную глубину. В некоторых случаях допускается поиск точки путем пунктирования, когда иглу быстро вводят и вынимают на месте примерного нахождения биологически активной точки. Повторяют подобное воздействие до тех пор, пока не появятся необходимые ощущения.
  3. Попробуйте сочетать воздействие с вибрацией. Она производится щелчком пальца по верхней части (головке) иглы уже после ее погружения на нужную глубину. Бывает, что биологически активные точки находятся где-то совсем рядом и иглу требуется сдвинуть всего лишь на несколько миллиметров в сторону.

Переходя к изъятию иглы из кожи, следует знать, что способов и методов ее выведения, так же как и введения, существует несколько. Это может быть легкое вращение, когда иглу вытягивают медленно, сопровождая тем же движением, что и при ее погружении, или же ступенчато, когда иглу вытягивают на несколько миллиметров, затем останавливаются и повторяют все еще раз до того момента, пока она не окажется вне кожи. Можно также выводить иглу быстрым способом. Его используют только при изъятии прямо введенных игл, обязательно фиксируя кожу вокруг самого инструмента. И последний способ - быстрая вибрация, которая выполняется так же, как и обычная, только в обратной последовательности.

A. Meльник

Акупунктура...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ