Эффективная медицина

Главная » Пульмонология » Пневмокониозы

Пневмокониозы

Пневмокониозы - заболевания, обусловленные вдыханием пыли и характеризующиеся прогрессирующим развитием фиброза легочной ткани. На основании этиологических, патогенетических и клинико-морфологическнх особенностей пневмокониозы делят на 5 основных групп: 1) силикоз; 2) силикатозы (асбестоз, талькоз, цементный, нефелиновый, оливиновый и др.): 3) антракоз; 4) пневмокониозы от смешанной пыли (антракосиликоз, сидеросиликоз, пневмокониозы от электросварочного аэрозоля, пыли горючих сланцев и др.); 5) другие пневмокониозы (алюминоз, апатитоз и др.).

Силикоз. Наиболее распространенный и тяжело протекающий вид пневмокониоза.

Этиология и патогенез. Развитие силикоза связано с вдыханием пыли, содержащей свободную двуокись кремния (кремнезем). Наибольшее значение имеют частицы диаметром 5 мкм, так как только такая мелкодисперсная пыль проникает через альвеолы в перибронхиальные и периваскулярные лимфатические пространства и сосуды, попадая затем в лимфатические узлы. Заболевание распространено среди рабочих горнорудной, керамической промышленности, у шлифовальщиков, пескоструйщиков и т. д.

Наибольшее распространение получила иммунобиологическая теория патогенеза силикоза. Согласно этой теории, при внедрении пыли в легочную ткань наряду с неспецифическими изменениями (в виде фагоцитоза, воспалительной реакции с высвобождением из гибнущих фагоцитов веществ, стимулирующих пролиферацию фибробластов и образование коллагена) развиваются иммунологические реакции, с которыми связывают образование гиалина, формирование силикотических узелков, развитие фиброза. Роль антигена в иммунологической реакции отводят комплексному соединению, состоящему из белка и кварца. Белки сыворотки крови (главным образом у-и р-глобулины). адсорбируясь па поверхности кварцевой пылинки, структурно изменяются и приобретают аутоантигенные свойства. Аутоантигены вызывают образование клеточных элементов, продуцирующих антитела (плазматических клеток и их предстадий). Длительное поступление аутоантигена ведет к раздражению всей системы соединительной ткани, что проявляется как местными (пролиферация соединительнотканных клеточных элементов и усиление фиброгенеза), так и общими (стимуляция ретикулоэндотелиальной системы) реакциями,

ред. Ф. Koмapoвa

Заболевания органов дыхания...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ