Эффективная медицина

Главная » Пульмонология » Диагностика плеврального выпота

Диагностика плеврального выпота

У большинства больных выявление плеврального выпота требует дальнейшего обследования для выяснения его причины, кроме тех случаев, когда диагноз ясен (например сердечная недостаточность) и выпот легко поддается лечению.

С этой целью проводят исследования:

  1. Плевральная пункция
  2. Пункционная биопсия плевры. Если при пункции плевральной полости причину экссудата определить не удается, выполняют биопсию плевры. При туберкулезе только у 20-25% больных в посеве плевральной жидкости обнаруживают М. tuberculosis. В биоптатах плевры выявляют туберкулезнБ1е гранулемы или микобактерии. Совместное применение этих методов позволяет установить диагноз у 90% больных с экссудатами туберкулезной этиологии. При опухолевом экссудате исследование низкочувствительно, но высокоспецифично.
  3. Другие диагностические методы. В 25 % случаев, когда этиологию не удается выяснить после двух пункционных биопсий плевры и цитологических исследований жидкости, причиной выпота оказывается опухоль. При подозрении на злокачественное новообразование проводят биопсию других пораженных участков (например опухолей легких или средостения). Открытая биопсия плевры - диагностически ценный метод у больных с метастатическим поражением плевры и мезотелиомой. Если причину плеврального выпота установить не удается, следует вспомнить о ТЭЛА.

Дж. Xэнсбpoy, C. Шaпиpo

"Диагностика плеврального выпота" и другие статьи из раздела Заболевания органов дыхания

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ