Эффективная медицина

Главная » Проктология » Механизм развития запоров

Механизм развития запоров

Имеется два основных механизма развития хронических запоров - дискинезия толстой кишки и нарушение акта дефекации (дисхезия).

В первом случае дело в расстройстве координации кишечных сокращений или в нарушении тонуса кишечной стенки вследствие расстройства нервной регуляции толстой кишки и воздействии гормонов.

Дискинезия толстой кишки - синдром, для которого характерны три основных признака:

  1. боли в животе
  2. метеоризм
  3. нарушения стула, в том числе запоры

Это, пожалуй, правильно, хотя такой комплекс жалоб очень част при всех других расстройствах пищеварения и, кроме того, названные признаки субъективны.Почти в половине случаев причинами заболевания бывают психотравма, погрешности в диете, физические нагрузки, колебания погоды и др.Описанный синдром полиэто-логический, но указывает на корреляции выраженности симптомов коло-дискинезии с сегментарными нарушениями со стороны вегетативной нервной системы.

В настоящее время доказано, что контроль за механизмами моторной активности толстой кишки осуществляется не со стороны центральной нервной системы, а на уровне интрависцеральных рецепторов. При запорах обычно выявляют: снижение чувствительности прямой кишки к наполнению (52%), спазм пуборектальной мышцы (35%), спазм внутреннего анального сфинктера и угнетение двигательной активности прямой кишки.

В основном, в механизмах запора также выделяют два основных фактора - нарушение акта дефекации или расстройства иннервации толстой кишки с нарушением проводимости импульсов по афферентным нервным волокнам.

Дефицит пищевых волокон играет основную роль в развитии синдрома раздраженного кишечника, дивертикулита толстой кишки, солитарных язв прямой кишки, неспецифического язвенного колита, болезни Крона, ожирения и, вероятно, желчно-каменной болезни. Увеличивая массу кала, пищевые волокна, снижают риск запоров. При этом обязательное условие - увеличенное потребление воды (1,5-2 литра в сутки), без чего пищевая целлюлоза (пектин, другие синтезированные ее препараты) перестает выполнять адсорбирующую функцию.

Показано, что 20 г отрубей увеличивают массу кала на 127%, тогда как такое же количество клетчатки из капусты - только на 69%, из моркови на 59% и из яблок на 40%, что связано с разным содержанием в этих продуктах пентозосодержащих полисахаридов. Необходимо употреблять параллельно с пищевыми волокнами больших количеств воды. Средний полный период кишечного транзита при приеме 20 г концентрированных отрубей ускоряется вдвое и также вдвое увеличивается средняя масса кала. Так что отруби - важный диетический компонент комплексного лечения запоров.

Из других возможных причин запоров, конечно, очень важно исключить органическую обструкцию толстой кишки опухолью. Рак этой локализации выходит в развитых странах не первые места после рака молочной железы у женщин и рака легких у мужчин. Опухоль толстой кишки, особенно ее проксимальных отделов, растет сравнительно медленно и долго не проявляется никакими симптомами, тем более, кишечной непроходимостью. Такие пациенты очень долгое время остаются "практически здоровыми" и не обращаются к врачу.Единственным объективным признаком, подозрительным на опухоль толстой кишки, остается анализ на скрытую кровь в кале и исследование уровня раково-эмбрионального антигена.

Запоры, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ