Эффективная медицина

Главная » Проктология » Анаэробный парапроктит

Анаэробный парапроктит

Анаэробный парапроктит относится к числу относительно редких, но очень тяжелых заболеваний.

Несмотря на определеннный прогресс в лечении анаэробной инфекции, летальность при анаэробном парапроктите остается высокой и колеблется от 22 до 100 процентов.

К числу больных острым парапроктитом анаэробные формы составляют от 1-2 до 3,2 процента.

Относительно низкая частота анаэробного парапроктита является парадоксальным фактом, хотя 90-95 процентов микрофлоры толстой кишки состоит из анаэробов, причем их содержание в 1 гр. каловых масс достигает 103-107 и соответствует критическому уровню. В параректальной ране анаэробы выявляются часто, а этиологическая роль этих микробов остается невыясненной. Считается, что анаэробная флора каловых масс обычно не вызывает воспаления параректальной клетчатки, и это объясняют местным иммунитетом тканей к анаэробной инфекции. Способствующими моментами являются сопутствующие заболевания, снижающие защитные силы организма, задержка операции при остром парапроктите. Важными сопутствующими факторами в развитии анаэробного парапроктита являются регионарные сосудистые расстройства прямой кишки и параректальной клетчатки, у этих больных относительно высока частота и заболеваний дистального отрезка прямой кишки. Так, осложненный геморрой, адальные трещины, проктиты выявляются в 75 процентах. Возможно, что аноректальный тромбофлебит в некоторых случаях способствует гематогенному заносу инфекции в параректальную клетчатку. Регионарные сосудистые расстройства, нарушения микроциркуляции с ишемией мягких тканей создают условия для развития анаэробной инфекции.

Следует отметить, что анаэробный парапроктит может вызываться не только клостридиями, но и неклостридиальными анаэробами (бактероиды, коринобактерии, пептострептококки, фузобактерии и др.). Индентификация последних представляет большие сложности, и возможно этим объясняется кажущаяся редкость анаэробного парапроктита.

Для практических целей удобной представляется выделение следующих форм анаэробного парапроктита. При этиологии:

  • клостридиальный анаэробный парапроктит;
  • неклостридиальный парапроктит;
  • смешанные формы.
По клиническому течению:
  • гнилостно-гангренозный;
  • анаэробная газовая гангрена.
По распространенности и осложнениям первичного очага:
  • с поражением преимущественно параректальной клетчатки;
  • с распространением в клетчатку таза, забрюшинную клетчатку;
  • анаэробный сепсис.

И.M. Tимepбулaтoв, Д.И. Мexдиeв

Парапроктиты, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ