Эффективная медицина

Главная » Проктология » Причины недержания кала

Причины недержания кала

Условно различаем пять причин возникновения этого заболевания:
  1. врожденную,
  2. послеоперационную,
  3. послеродовую,
  4. посттравматическую.
  5. функциональную.

Такое подразделение, несмотря на условность, позволяет в определенной степени выявить этиологию заболевания и наметить тактику лечения и меры профилактики.

Врожденная причина недержания кала. Несмотря на то что большинству больных с аноректальными пороками развития медицинскую помощь оказывают сразу после рождения или в детском возрасте, такие пациенты могут встречаться и в общехирургическом стационаре для взрослых. Наиболее тяжелая форма недержания кишечного содержимого обусловлена врожденным отсутствием или резким недоразвитием мышечных образований запирательного аппарата прямой кишки. Основными мерами профилактики этого вида недостаточности сфинктера заднего прохода являются своевременная и качественная диагностика аномалий и адекватное лечение новорожденных и детей.

Послеоперационная причина недержания кала. Другой частой причиной формирования недостаточности сфинктера заднего прохода является операционная травма при выполнении хирургических вмешательств по поводу различных заболеваний дистального отдела прямой кишки и промежности (свищи, парапроктиты, анальные трещины и пр.). Адекватный метод операции при хроническом парапроктите, выбранный с учетом отношения свищевого хода к сфинктеру, степени развития рубцового процесса в стенке заднепроходного канала, выраженности воспалительных явлений в параректальной клетчатке, атравматичное выполнение операции, рациональное послеоперационное лечение раны, предупреждающее нагноение ее, — все это меры профилактики недостаточности сфинктера заднего прохода при оперативном пособии. Родовая травма иногда вызывает недостаточность сфинктера заднего прохода. Различают два механизма разрыва промежности. Первый (изнутри кнаружи) наблюдается при родах с оперативными пособиями. Второй (снаружи внутрь) встречается чаще при сочетании быстрых самопроизвольных родов и недоразвития влагалища. При самостоятельном заживлении раны после разрыва происходит деформация промежности и стенки заднепроходного канала за счет рубцового процесса и нарушения анатомических взаимоотношений тканей. Деформация промежности в таких случаях типична, что объясняется определенными закономерностями разрыва промежности и сфинктера прямой кишки в родах. В тех случаях, когда свежий разрыв промежности не был ушит или когда рана нагноилась и заживает вторичным натяжением, промежность деформируется рубцовым процессом, захватывающим прямую кишку и влагалище.

Посттравматическая причина недержания кала. Недостаточность сфинктера заднего прохода вследствие других (бытовые и т. д.) травм прямой кишки и промежности составляет примерно 15 %. Как правило, повреждение запирательного аппарата прямой кишки возникает в основном под воздействием извне. Следует отметить, что нередко при травме повреждение запирательного аппарата сопровождается разрывом стенки прямой кишки и повреждением соседних органов и костей тазового кольца. Повреждение запирательного аппарата прямой кишки может возникнуть во время дефекации при наличии крупного калового камня.

функциональные расстройства запирательного аппарата прямой кишки. Примерно у 15% больных причиной недостаточности сфинктера заднего прохода служат функциональные расстройства запирательного аппарата прямой кишки, обусловленные нервно-рефлекторными нарушениями без выраженных локальных изменений мышечных структур. Из¬вестно, что атония сфинктера заднего прохода возникает при ряде заболеваний как толстой кишки, так и нервной системы. Например, постоянная избыточная влажность кожи перианальной области может привести к нарушению сенсорного аппарата прямой кишки. При проктитах, проктосигмоидитах, колитах усиливается образование слизи. В результате воспалительного процесса нарушается состояние рецепторного аппарата, угнетается моторная функция толстой кишки, что ухудшает держание кишечного содержимого. Атония сфинктера, возникающая при длительном перерастяжении его, как это имеет место при хроническом, особенно невправимом, выпадении геморроидальных узлов прямой кишки, ведет к потере нормального контроля за продвижением кишечного содержимого и снижению сократительной способности запирательного аппарата прямой кишки. При выпадении прямой кишки, кроме растяжения заднепроходного кольца, имеют значение нарушение иннервации и слабость мышц тазового дна. Это ведет к тому, что у 20—90 % больных с выпадением прямой кишки нарушается функция держания.

Дyльцeв Ю.В, Caлaмoв К.Н.

Недержание кала, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ