Эффективная медицина

Главная » Беременность » Герпес и беременность

Герпес и беременность

Возбудителем герпетической "лихорадки" - вирусом простого герпеса 1 типа инфицировано подавляющее большинство населения (около 90%). В большинстве случаев вирус гнездится в нервных узлах в неактивном состоянии. Но стоит человеку попасть в неблагоприятные условия, вызывающие напряжение защитных сил организма (простыть, перегреться, переболеть инфекционным заболеванием, пережить тяжелый стресс - экзамены, физическое перенапряжение и др.), вирус активизируется и, если иммунитет человека недостаточно силен, проявляется клинически: мелкопузырьковыми высыпаниями на губах, крыльях носа, может быть на ушных раковинах и т.д. На месте высыпаний постепенно образуется корочка, которая через 1-2 недели отпадает. Возможны и общие проявления - чувство разбитости, утомляемость, даже небольшое повышение температуры, расстройства сна.

Вирус герпеса 2 типа является причиной развития генитального герпеса, заражение которым происходит половым путем и часто сочетается с другими половыми инфекциями. Проявления генитального герпеса аналогичны описанным выше, за исключением локализации высыпаний при генитальном герпесе – на слизистой половых органов, в промежности, на шейке матки. Сопровождаются увеличением паховых лимфоузлов.

Для ребенка опасно, если женщина заболела герпесом впервые во время беременности, когда у неё в крови ещё нет антител к вирусу. Через плаценту вирус может проникнуть в организм ребенка (а может и не проникнуть). В первом триместре беременности при первичном заражении герпесом высока вероятность выкидыша. Кроме того, в этот период вирус может спровоцировать различные пороки развития плода. Немалую опасность несет заражение в третьем триместре – может родиться мертвый ребенок, либо ребенок с поражением мозга. Особенно опасен бессимптомно протекающий герпес, поскольку отсутствие симптомов заболевания ведёт к отсутствию лечения.

Если обострение генитального герпеса происходит незадолго (за 3-4 недели) до предполагаемой даты родов, высока вероятность заражения ребенка при прохождении родовых путей. Поэтому, скорее всего будет предложено кесарево сечение.

Если женщина болела герпесом или была носителем вируса до беременности, то угроза для плода становится минимальна, поскольку он находится под защитой материнских антител.

Что следует предпринять беременной женщине

  • Сделать анализ на наличие антител к вирусу герпеса. Это покажет, были ли Вы инфицированы им ранее и как хорошо Ваш организм защищается.
  • Если не были инфицированы до беременности – беречься от заражения, если уже болели – беречься от обострения.
  • Если обострение все же наступило – лечиться.
  • Наблюдать за развитием ребенка по УЗИ (соблюдая сроки – определенные пороки развития можно определить только в определенные сроки беременности).
  • При генитальном герпесе в анамнезе – ежемесячно делать мазок на герпес из половых путей.
  • Прикоснувшись к высыпаниям, вымойте руки с мылом. Пользуйтесь отдельным полотенцем. Не распространяйте вирус.

В настоящее время способов радикального излечения от герпеса не существует. Некоторые методы воздействуют на вирус, другие – на иммунитет. Причем не все средства хороши для беременной женщины. Лечиться нужно под руководством врача.

Лечение герпеса при беременности

  • Обычно используют противогерпетические мази и кремы для нанесения на очаги высыпаний (ацикловир - до 5 раз в день в течение 5-7 дней, мази – оксолиновая, алпизариновая, тромонтадин – 2-4 раза в день в течение 5-10 дней). Можно смазывать высыпания раствором интерферона (2-3 раза в день в течение 5-7 дней). Витамин Е в растворе способствует более быстрому заживлению.
  • Народные средства – смазывание очага пихтовым маслом (2-3 раза за сутки), смягчение корочки ромашковым кремом или мазью из календулы (рецепт см. на нашем сайте в разделе "консультации"). Питьё горячего чая с медом или калиной, протертой с сахаром.
  • При недостаточности иммунитета применяют также лечение иммуноглобулинами.
  • Возможно врач пропишет Вам один из растительных иммуностимуляторов (женьшень, элеутерококк, эхинацеа) и витамины группы В, либо биологически активные добавки.
  • Есть данные о том, что аминокислота лизин, содержащаяся в овощах, фруктах, рыбе, бобовых, яйцах, курином мясе, тормозит размножение вируса, а аминокислота аргинин, входящая в изюм и шоколад, стимулирует этот процесс.

Беременность и инфекционные болезни, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ