Эффективная медицина

Главная » Беременность » Лечебное питание беременных и кормящих женщин

Лечебное питание беременных и кормящих женщин

Адекватное и сбалансированное питание беременных и кормящих женщин безусловно необходимо для благоприятного течения и исхода беременности, а в последующем - для развития здорового ребенка.

Установлена прямая взаимосвязь нарушений питания с частотой таких осложнений беременности, как железо- и фолиево-дефицитные анемии, невынашивание беременности, гестозы, внутриутробная гипоксия и гипотрофия плода (Вихляева Е. М., 1999; Линева О. И., 2000; Колосова Т. И. и др., 2001). В последние годы у 20-30% беременных выявляется анемия в сочетании с дефицитом массы тела (Репина М. А., 1995). У 70-80% беременных женщин в зимне-весенний период выявляются гиповитаминозы (Вржесинская О. А. и др., 1999). В частности, практически у 100% беременных женщин установлена недостаточность фолиевой кислоты.

Необходимо помнить о том, что потребности организма женщины во время беременности и грудного вскармливания закономерно возрастают. Поступающие в организм пищевые вещества, или нутриенты (белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, витамины), используются как для питания материнского организма, так и для построения органов (структур) плода и его жизнеобеспечения. На сегодняшний день установлена роль 40 незаменимых для человека органических и неорганических веществ, которые должны регулярно поступать с пищей (табл. 1). Среди них 10 аминокислот, 2 жирные кислоты, 13 витаминов, 15 макро- и микроэлементов.

Таблица 1

Незаменимые пищевые вещества

Группы пищевых веществ Незаменимые нутриенты
Аминокислоты Валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, таурин, треонин, триптофан, фенилаланин
Жирные кислоты Линолевая, линоленовая
Макроэлементы Калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор
Микроэлементы Железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк
Витамины Водорастворимые (С, В1, В2, В6, В12, РР, Н, фолиевая и пантотеновая кислоты). Жирорастворимые (A, D, Е, К)

Дефицит различных нутриентов на ранних этапах онтогенеза (первые 3 месяца беременности) может приводить к нарушениям нормального внутриутробного развития и даже к гибели плода. Так, установлены тератогенный и эмбриотоксический эффекты выраженного гиповитаминоза А, В2, PP С, Е и др. В частности, отсутствие в рационе витамина В2 (рибофлавина) приводит к таким аномалиям развития плода, как гидроцефалия, расщепление твердого неба, деформация конечностей, врожденные пороки сердца. Недостаточность фолиевой кислоты вызывает микрофтальм, аномалии развития сердца и сосудов. Гипо-витаминозы А вызывают дефекты органов зрения и мочеполовой сферы. Дефицит витамина Е может приводить к нарушениям постимплантационного развития эмбриона вплоть до гибели. У родившихся детей отмечались аномалии головного мозга, глаз и костей скелета.

Роль отдельных аминокислот, микроэлементов и витаминов в формировании организма ребенка приведена в табл. 2-4.

Хотя во втором и третьем триместрах беременности дефицит различных нутриентов не приводит к явным аномалиям внутриутробного развития плода, тем не менее может нарушаться формирование структуры и функций органов и систем (сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной), что может привести к различным патологиям у родившегося ребенка или в последующие периоды развития его организма.

Таблица 2

Роль отдельных аминокислот в формировании организма ребенка

Аминокислоты Физиологическая роль
Аргинин Репродуктивная функция
Гистидин Умственное развитие детей
Лизин Рост костной ткани, развитие органа слуха
Метионин Синтез гемоглобина, детоксицирующая функция печени, антиоксидантное действие
Таурин Развитие мозговой ткани (мозжечка, эпифиза, гипофиза), сетчатки глаза, надпочечников
Триптофан Синтез альбумина и серотонина
Фенилаланин Функции надпочечников и щитовидной железы

Таблица 3

Значение некоторых микроэлементов в развитии детского организма

Микроэлементы Физиологическая роль
Железо Синтез гемоглобина и миоглобина (транспорт кислорода и СО2), цитохромов, каталазы и пероксидазы
Цинк Обмен нуклеиновых кислот (передача генетической информации), образование и рост костной ткани, действие инсулина
Медь Обмен нуклеиновых кислот (передача генетической информации), образование и рост костной ткани, действие инсулина
Медь Развитие нервной ткани (головного мозга), дифферен-цировка эритроцитов, минерализация костей
Марганец Функция нервной и иммунной систем, слух и зрение, формирование хрящей и синовиальной жидкости
Йод Развитие центральной нервной системы, формирование структуры и функции щитовидной железы

Таблица 4

Значение некоторых витаминов в развитии организма ребенка

Витамины Физиологическая роль
А (ретинол) Формирование органа зрения (пигмент родопсин), кожи и слизистых оболочек
D (кальциферолы) Образование и рост костной ткани, фосфорно-калыдиевый обмен
Е (токоферолы) Синтез мышечных белков (миозина, актина), антиоксидантное действие функция гипофиза и половых желез
С (аскорбиновая кислота) Образование соединительной, хрящевой и костной тканей, синтез стероидных гормонов
В12 (цианокобаламин) Дифференцировка и созревание эритроцитов костного мозга, метаболизм нервной ткани

Определение потребностей организма женщины в пищевых веществах

Характерным признаком нормального течения беременности является увеличение массы тела. В среднем за время беременности женщина прибавляет 9-12 кг. Из них в первом триместре - 10% (1-1,5 кг), во втором - 30% (3-4 кг) и в третьем - 60 % (6-8 кг). Увеличение массы тела за время беременности менее 6-7 кг равносильно ее потере и неблагоприятно отражается на здоровье как матери, так и плода. Если масса тела беременной увеличивается более чем на 14-16 кг, и это не обусловлено физиологическими причинами (многоплодие, крупный плод), то причина этого связана с задержкой жидкости в организме (многоводие, отеки). Рекомендуемая скорость прибавки массы тела составляет около 300 г за неделю во втором триместре и около 400 г за неделю - в третьем триместре.

Для обеспечения оптимального увеличения массы тела у беременной необходимо рассчитать энергетические потребности организма. Для этого можно использовать формулу Харриса-Бенедикта с поправками на двигательную активность (ДА), фактор беременности (ФБ) и патологические факторы (ПФ).

1. Расчет основного энергообмена (ОЭ) по формуле:

ОЭ = 655 + (9,6хМТ) + (1,8хР) - (4,7хВ)

где:

МТ - масса тела (кг),
Р - рост (см),
В - возраст (лет).

2. Определение действительных расходов энергии (ДРЭ) по формуле:

ДРЭ = ОЭ х ДА х ФБ х ПФ

где:

ДА - двигательная активность:

    на работе - 1,3
    дома - 1.2
ФА - фактор беременности:
    до родов - 1,3
    после родов - 1,4
ПФ- патологические факторы:
    отсутствуют - 1,0
    температура тела 38 °С - 1,1
    температура тела 39 °С - 1,2
    кесарево сечение - 1,3
    перитонит - 1,4
    сепсис - 1,5
    эклампсия - 0,7

Например, у беременной 30 лет с массой тела 50 кг и ростом 160 см основной энергообмен составит:

ОЭ = 655+(9,6х50) + (1,8х160)-(4,7х30) = 1282(ккал/сут).

С учетом двигательного режима (на работе), фактора беременности (до родов) и отсутствия факторов патологии действительные расходы энергии составят:

ДРЭ = 1282x1,3x1,3x1,0 = 2166,58 (ккал/сут).

Потребность беременной в отдельных пищевых веществах (белках, жирах, углеводах) рассчитывается на фактическую массу тела с учетом срока беременности, наличия ожирения, недостаточного питания, избыточной прибавки массы тела (табл. 5). Так, при ожирении или избыточной прибавке массы тела сокращается доля жировых, особенно углеводных, калорий при обычном потреблении белков. Особенно важно обеспечить достаточное поступление всех незаменимых аминокислот, жирных кислот, макро- и микроэлементов, витаминов. Во второй половине беременности и особенно в период грудного вскармливания увеличивается потребление белков. Дополнительные потребности беременных и кормящих женщин в белках, энергии, макро- и микроэлементах, витаминах приведены в табл. 6. Для продукции 600-900 мл молока в сутки женщине необходимо получить дополнительно около 500 ккал.

Таблица 5

Потребности организма женщины в пищевых веществах
(г на 1 кг массы тела в сутки)

Период и течение беременности Белки Жиры Углеводы
С 1-го по 5-й месяц беременности 1,25 1,0 6,5
С 6-го по 9-й месяц беременности 1,5 1,0 6,5
При ожирении 1,1 0,8 4,0
При недостаточном питании (гипотрофии) 1,8 1,5 6,5
При избыточной прибавке массы тела (более 300-350 г за неделю) 1,5 0,8 5,5
После родов, в период грудного вскармливания 1,8 1,5 6,0

Таблица 6

Дополнительные суточные потребности беременных и кормящих женщин

Нутриенты Беременные Кормящие
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Энергия, ккал
30
12
30
350
40
15
40
500
Кальций, мг
Фосфор, мг
Магний, мг
Железо, мг
Цинк, мг
Йод, мкг
300
300
50
2
5
30
400
600
50
7
10
50
Витамины:
A, ME
Е, мг
D, ME
С, мг
B1, мг
В2, мг
В6, мг
В12, мкг
РР, мг
Фолиевая кислота, мг
 
660
2
200
20
0,4
0,3
0,3
1
2
0,4
 
1320
4
400
40
0,6
0,5
0,5
1
5
0,4

Обеспечение потребностей беременных и кормящих женщин в пищевых веществах

Для обеспечения более высоких потребностей организма женщина должна получать с пищей больше белков, витаминов, макро- и микроэлементов. Так, для получения 30 г белка нужно дополнительно потребить около 900 мл молока или 160 г мяса. Для получения всех витаминов в суточной потребности необходимо более 10 видов фруктов, ягод и овощей. Поэтому в последнее время для обогащения рациона питания беременных и кормящих женщин используются специальные витаминно-минеральные комплексы ("Гендевит", "Матерна", "Прегнавит", "Витрум пренатал" и др. ), а также сбалансированные питательные смеси ("Берламин Модуляр", "Думил Мама плюс", "Фемилак", "ЭнфаМама" и др.).

Состав ряда витаминно-минеральных комплексов представлен в табл. 7. Обращает на себя внимание, что не все препараты данной группы содержат полный набор необходимых для беременной витаминов и микроэлементов. Кроме того, они не имеют в составе незаменимых аминокислот, жирных кислот, источников энергии и поэтому могут использоваться только на фоне полноценного рациона питания.

Таблица 7

Состав витаминно-минеральных комплексов для беременных

Нутриенты Гендевит Матерна Прегнавит
Вит. A, ME 3300 3000 3000
Вит. Д, ME 250 250 200
Вит. Е, ME 5 30 10
Вит. С, мг 75 100 75
Вит. В1, мг 1,5 3 1,5
Вит. В2, мг 1,5 3,4 2,5
Вит. В6, мг 2 10 5
Вит. В12, мкг 10 12 5
Вит. PP, мг 20 20 15
Фолацин, мг 0,3 1 0,75
Кальций, мг - 250 250
Магний, мг - 25 -
Фосфор, мг - - -
Железо, мг - 60 30
Медь, мг - 2 -
Марганец, мг - 5 -
Цинк, мг - 25 -
Хром, мг - 25 -
Йод, мкг - 150 -
Молибден, мкг - 25 -
Селен, мг - 25 -

В отличие от витаминно-минеральных комплексов сбалансированные питательные смеси содержат все необходимые для организма пищевые вещества (табл. 8). Их преимуществами являются:

  • полное и всестороннее удовлетворение потребностей организма женщины, плода и (через грудное молоко) ребенка в питательных веществах и энергии;
  • сбалансированность всех вводимых нутриентов (витамина В1 и углеводов; кальция, фосфора и магния; белка и энергии);
  • более полное усвоение аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов благодаря их одновременному поступлению и обеспечению энергией;
  • снижение риска заражения микробами и токсинами через потребляемую пищу;
  • ограничение поступающего в организм матери с пищевыми продуктами антигенного и аллергенного материала (гипоал-лергенные свойства соевых белков, исключение лактозы, лакто-глобулина, токсинов, гормонов).

Таблица 8

Состав сбалансированных питательных смесей (100 г) для беременных

Нутриенты Берламин
Модуляр
Думил
Мама Плюс
ЭнфаМама
Белки, г 14,4 22 23,3
Жиры, г 14,8 16 3,6
Углеводы, г 64,2 55,3 64,4
Витамины:
A, ME
Е, мг
С, мг
В1 мг
В2, мг
В6, мг
В12, мкг
РР, мг
Фолацин, мкг
 
891
6,8
75
0,5
0,64
0,5
1,2
6,4
0,08
 
1485
15
100
0,5
0,5
0,8
1,3
2,6
0,4
 
2640
8
40
0,67
0,8
1
3,2
8
0,4
Кальций, мг
Магний, мг
Фосфор, мг
Железо, мг
Цинк, мг
Медь, мг
Хром, мкг
Фтор, мг
Марганец, мг
Молибден, мкг
Селен, мкг
270
64
180
4,9
4,9
0,45
22
0,46
0,64
24
13,5
750
70
640
8
3,3
0,3
 
 
0,1
 
 
850
75
650
20
 
 
 
 
 
 
 

Наиболее полноценным по составу нутриентов является сбалансированное питание "Берламин Модуляр" ("Берлин-Хеми", Германия). Его преимущества:

  • сочетание растительного (соевого) и животного (молочного) белков в соотношении 1:1;
  • оптимальный набор незаменимых аминокислот;
  • высокое содержание (77 %) полиненасыщенных жирных кислот;
  • отсутствие холестерина, лактозы, сахарозы, глютена;
  • хорошие вкусовые качества;
  • невысокая стоимость.

Для дополнительного обеспечения организма беременной и кормящей матери всеми незаменимыми веществами достаточно ежедневного потребления 100-150 г питательной смеси "Берламин Модуляр". Для приготовления 1 стакана готового напитка необходимо растворить 30 г смеси (2 столовые ложки) в стакане теплой (30-40°С) кипяченой воды. Принимать по 1 стакану напитка 3-4 раза в день между основными приемами пищи. Можно также добавлять смесь в готовые блюда (каши, молоко, чай).

Таким образом, рациональное питание беременных и кормящих женщин включает обеспечение организма матери, плода и ребенка всеми необходимыми пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, макро- и микроэлементами, витаминами). Дефицит нутриентов на определенных этапах внутриутробного развития может приводить к формированию органической патологии и даже к гибели плода. Для обогащения рациона питания беременных и кормящих женщин используются витаминно-минеральные комплексы и сбалансированные смеси. Использование последних является более предпочтительным благодаря содержанию в их составе незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и источников энергии.

Приложение 1

Рацион питания беременной (вариант)

Продукты Всего
(г)
Белки
(г)
Жиры
(г)
Углев.
(г)
Энергия
(ккал)
Мясо (рыба) 150 28,0 24,0 - 327
Молоко (кефир) 200 4,6 7,2 9,4 121
Творог 50 8,5 4,5 1,0 78
Яйцо 60 7,6 6,9 0,4 94
Крупа 60 7,0 2,0 40,0 206
Картофель и др. овощи 500 10,0 2,0 80,0 378
Фрукты и соки 300 1,0 - 30,0 124
Хлеб 200 14,0 2,0 100,0 474
Сахар и сладости 30 - - 30,0 114
"Берламин Модуляр" 100 14,4 14,8 64,2 448
За сутки   95,1 63,4 355,0 2364

Приложение 2

Рацион питания кормящей матери (вариант)

Продукты Всего
(г)
Белки
(г)
Жиры
(г)
Углев.
(г)
Энергия
(ккал)
Мясо (рыба) 150 28,0 24,0 - 327
Молоко (кефир) 500 11,5 18,0 23,5 302
Творог 100 16,7 9,0 1,3 156
Яйцо 60 7,6 6,9 0,4 94
Крупа 60 7,0 2,0 40,0 206
Картофель и др. овощи 500 10,0 2,0 80,0 378
Фрукты и соки 300 1,0 - 30,0 124
Хлеб 200 14,0 2,0 100,0 474
Сахар и сладости 30 - - 30,0 114
"Берламин Модуляр" 100 14,4 14,8 64,2 448
За сутки   110,2 78,7 369,4 2623

И.Е. Хoрошилoв

Вопросы ведения беременности, подробнее

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ