Эффективная медицина

Главная » Беременность » Питание во время беременности

Питание во время беременности

Источником "строительных материалов" для будущего малыша являются питательные вещества из крови матери и собственные ткани её организма. Поэтому к режиму питания в течение всего периода беременности необходимо относиться очень внимательно.

Правила питания для беременных

  • Питаться лучше часто (5-6 раз в день) и понемногу.
  • Ешьте, когда проголодались, а не по расписанию (лучше недоесть, чем переесть).
  • Ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу, не отвлекаясь.
  • Жареное, копченое и консервированное из меню необходимо исключить – есть предпочтительно вареное, печеное, пареное.
  • Не наедаться на ночь (ужин в 18-00, позже – кефир и фрукты).
  • В питании беременной женщины должно быть разнообразным.

Продукты питания, рекомендуемые для беременных:

  • мясо (нежирное), птица (лучше отечественная "синяя", чем импортный бройлер), рыба (несоленая);
  • яйца (отварные или в виде омлета);
  • овощи, фрукты, ягоды (нашей полосы, не все), зелень, сухофрукты ( в том числе, изюм, курага);
  • крупы (лучше неочищенные, цельное зерно, пророщенная пшеница);
  • орехи (кедровые, фундук);
  • семечки (подсолнечные, тыквенные);
  • бобовые (фасоль, чечевица, с соей и горохом – осторожно);
  • хлеб грубого помола, хлеб с отрубями;
  • молочные изделия (творог, кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, йогурт, без вкусовых добавок, обычное молоко);
  • жиры (растительные масла холодного отжима – подсолнечное, оливковое, кукурузное, сливочное масло – лучше топленое и понемногу);
  • чай (лучше зеленый).

Продукты питания, не рекомендуемые для беременных:

  • консервы, копчености, колбасы;
  • очень острое, очень соленое, очень кислое;
  • грибы;
  • горох;
  • жирные мясо, рыба, птица;
  • белый хлеб, сдоба, кондитерские изделия, выпечка с масляным кремом;
  • кофе, какао, шоколад, шоколадные конфеты;
  • мороженое;
  • алкоголь;
  • цитрусовые, земляника, клубника, малина.

Витамины

Желательно принимать комплексные витамины для беременных, содержащие витамин D (эргокальциферол), например, отечественный "Гендевит" или заморские "Прегнавит", "Пренатал", "Матерна". О дозировке витаминов проконсультируйтесь у врача.

Содержание витаминов и минеральных веществ в продуктах:

  • Фолиевая кислота: два пучка зелени в день в любом виде, зеленый перец, апельсины, лимоны, злаки, орехи, овощи, проращенная пшеница.
  • Витамин А: овощи и фрукты оранжевого, желтого цвета (хурма, тыква, морковь, облепиха). Лучше усваиваются с растительным маслом или сметаной.
  • Витамины группы В: содержатся в животных продуктах, но в период беременности предпочтительнее растительные источники (семя подсолнечника, проращенная пшеница, зеленый горошек, неочищенный рис, фасоль, курага, пивные дрожжи, отруби, авокадо, некоторые сорта сыра, постное мясо).
  • Витамин С: зеленый чай, натуральный яблочный уксус, цитрусовые, капуста, любые свежие овощи, фрукты, ягоды.
  • Витамин D: рыбий жир, проращенные зерна.
  • Витамин Е: все растительные масла, зерна пшеницы, соевые продукты, оливки.
  • Витамин К: огурцы, свежая зелень, капуста, молодая крапива.
  • Макро- и микроэлементы: сухофрукты, неочищенные крупы, свежие фрукты, ягоды, соки, зелень, морская капуста, морепродукты.

Потребление сахара во время беременности

Иногда во время беременности у женщины обнаруживается повышенное содержание сахара (глюкозы) в крови. Если у женщины имелась скрытая предрасположенность к сахарному диабету, то во время беременности она может проявиться в так называемом диабете беременной. Это связано с недостаточной выработкой инсулина, расщепляющего глюкозу, в организме беременной, которая должна обеспечивать инсулином и себя и ребенка. Необходимо корректировать уровень глюкозы в крови, поскольку иначе перенасыщенная глюкозой кровь будет поступать и к плоду.

В большинстве случаев нормализовать сахар крови удается диетой. Но ни в коем случае не голодайте. Ограничьте употребление легкоусвояемых углеводов – сахара, меда, варенья, кондитерских изделий, мороженого, сладких фруктов, вроде винограда, дыни. Не включайте в один прием пищи два богатых углеводами блюда, например, если поели макароны или кашу, отложите фрукты на "потом". Коррекцию сахара крови беременной необходимо проводить под контролем врача и анализов.

Формирование аллергической реакции у ребенка

Большую нагрузку во время беременности испытывает печень. Именно она борется с токсикозами, нейтрализует выделения плода и всё, что не смог переварить (полностью расщепить) кишечник. То есть, если Вы кушаете много шоколада, апельсинов и прочих непривычных организму наших предков продуктов, печень может со всем и не справиться, и недопереваренные частицы всего этого пройдут через плод, провоцируя формирование аллергической реакции. Потом и мандаринку ребёнку не дашь, и от диатезов не избавишься. Это, понятно, упрощенная трактовка формирования аллергических реакций у ребёнка. На самом деле всё сложнее – наследственность, условия жизни и др. Но питание матери во время беременности тоже очень важно.

Во время беременности ребенка нужно обеспечить тем, в чем он нуждается. В противном случае некоторые элементы при нехватке он просто изымет из Вас. Например, кальций, необходимый малышу для формирования скелета в дозе 1100 мг в день, он может либо получить из молочных продуктов, либо из маминых зубов и костей. В последнем варианте зубы разрушаются, а кости теряют плотность. В среднем, чтобы покрыть нужду в кальции, беременной необходимо в течение дня выпивать 500 мл молока или кисломолочных продуктов, съедать 25 г сыра и 170 г творога.

Изжога во время беременности

Если Вас мучает изжога после еды и кислый привкус во рту, то это вероятно связано с забросом желудочного содержимого в пищевод. Это происходит потому, что ребенок поджимает желудок снизу, особенно если прилечь после еды. К тому же в связи с беременностью может быть нарушена работа сфинктеров желудка ("зажимов" на входе и выходе). В этом случае лучше соблюдать дробное питание (частое и понемногу); не ложиться 1,5 часа после приема пищи; спать стараться полулежа; не носить тесную одежду; избегать жирного, кислого, мясных бульонов и продуктов, усиливающих брожение (бобовые, виноград).

Прибавка в весе за период беременности

За время беременности женщина прибавляет в норме около 11 кг, причем 10% этого веса беременная женщина набирает в первом триместре беременности, 20-30% – во втором триместре беременности, и 60% – в третьем триместре.

Более быстрая прибавка веса может быть связана с неправильным питанием, с задержкой жидкости в организме (при нарушении работы почек), с нарушением обмена веществ, от недостатка движения. Если происходит задержка жидкости в организме – нужно ограничить прием жидкости и соли.

В причинах излишнего набора веса должен разобраться врач.

Вопросы ведения беременности, подробнее

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ