|
»
» Зуд беременных |
Зуд беременных
Зуд беременных проявляется сильным генерализованным зудом. Избыток эстрогенов подавляет активность глюкуронилтрансферазы печени. В результате нарушается связывание билирубина с глюкуроновой кислотой, развивается холестаз и повышается содержание желчных кислот в сыворотке. Желчные кислоты откладываются в подкожной клетчатке и вызывают зуд. Зуд беременных возникает во второй половине беременности и проходит после родов.
- Клиническая картина зуда беременных. В дифференциальной диагностике зуда беременных и других болезней кожи, проявляющихся зудом, решающее значение имеет физикальное исследование. Экскориации, возникающие в результате расчесов, могут инфицироваться. Царапины и ссадины покрыты золотистыми корками с красным ободком. Первичных элементов сыпи обнаружить не удается.
- Лабораторные исследования при зуде беременных. При лабораторных исследованиях обнаруживают повышение уровня желчных кислот в сыворотке беременной. Возможно увеличение активности щелочной фосфатазы, АЛТ и содержания билирубина в сыворотке (желтухи обычно нет). Биопсия кожи неинформативна.
- Лечение зуда беременных. При лечении зуда беременных назначают смягчающие средства и Н-блокаторы. Применяют ванны с отваром из овсяных хлопьев. Местно назначают примочки с 0,25% камфорой или 0,25% ментолом. При выраженном зуде, в отсутствие эффекта от местного лечения, назначают холестирамин, 4 г внутрь 2—3 раза в сутки, или активированный уголь, 1 г внутрь 3 раза в сутки (размешивают в воде или соке).
- Течение и прогноз зуда беременных. Зуд беременных не представляет опасности ни для матери, ни для плода. Необходимо помнить, что у женщин, страдавших этим заболеванием, зуд может появляться и вне беременности, например при приеме пероральных контрацептивов. Желтуха с выраженным зудом могут наблюдаться при холестазе беременных. Это заболевание часто осложняется преждевременными родами, рождением маловесных детей и послеродовым кровотечением.
A. Xaнтли, Д. Xopни
Беременность и кожные болезни, подробнее...
Дополнительная информация:
|