Формы гестозаО сложности проблемы гестоза свидетельствует отсутствие единой классификации во всем мире. Существует много различных рекомендаций относительно терминологии для обозначения гипертензивных состояний, выявленных во время беременности. Наряду с термином "гестоз" за рубежом используют следующие: преэклампсия и эклампсия, гипертензия, индуцированная беременностью и ОПГ-гестоз. В настоящее время в мире приняты следующие классификации:
В Российской Федерации используется клиническая классификация гестоза: 1. Гестоз:
3. Преэклампсия. 4. Эклампсия. Гестоз также делят на чистый и сочетанный, т.е. развивающийся на фоне существовавших до беременности хронических заболеваний. Частота сочетанного гестоза составляет около 70%, течение которого зависит от предшествующих заболеваний. Для сочетанного гестоза характерно раннее клиническое проявление и более тяжелое течение, обычно с преобладанием симптомов заболевания, на фоне которого развился гестоз. В настоящее время диагноз гестоза в России верифицируется на основании Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, X пересмотра (1998), принятой 43-й Всемирной ассамблеей здравоохранения. II блок раздела акушерства носит название "Отеки, протеинурия и гипертензивные расстройства во время беременности, родов и послеродовом периоде" и класс XV (010-016) подразделяется:
Существовавшая ранее кардиоваскулярная и почечная гипертензия, осложняющая беременность, роды и послеродовой период и существовавшая ранее вторичная гипертензия, осложняющая беременность, роды и послеродовой период.
Во всех приведенных выше классификациях артериальной гипертензии отводится ведущее место среди симптомов триады гестоза. Это связано с тем, что именно наличие артериальной гипертензии обусловливает развитие наиболее тяжелых осложнений. Использование статистической и клинической классификаций гестоза для оценки заболеваемости приводит к различной трактовке статистических показателей и оценке тяжести этого заболевания. В связи с существующими отчетными статистическими формами Министерства здравоохранения и социального развития и до принятия единой классификации гестоза Российским обществом акушеров-гинекологов предлагается использовать следующую таблицу соответствия двух вышеперечисленных классификаций, предложенную учеными Российского государственного медицинского университета МЗ РФ (проф., акад. РАМН Г.М. Савельева), ГУ Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН (проф. Л.Е. Мурашко) и Университета дружбы народов (проф. В.Е. Радзинский). Под ред. В.И. Кулакова "Формы гестоза" и другие статьи из раздела Осложнения беременности
Дополнительная информация: |
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|