Эффективная медицина

Главная » Флебология » Хирургическое лечение тромбоэмболии легочной артерии

Хирургическое лечение тромбоэмболии легочной артерии

Первую успешную операцию при тромбоэмболии легочной артерии провел ученик Тренд ел енбурга Киршнер в 1924 г. Многие хирурги делали попытки эмболотромбэктомии из легочной артерии, но число больных, умерших во время операции, было значительно больше, чем ее перенесших. В 1959 г. было предложено выполнить эту операцию в условиях временной окклюзии полых вен или с применением аппарата искусственного кровообращения.

В нашей стране методику эмболэктомии в условиях окклюзии полых вен разработал и успешно применяет B.C. Савельев (1979 г.). Применяется метод и непрямой эмболэктомии (Taguch, 1970 г.).

В настоящее время оптимальными методами эмболэктомии при массивной тромбоэмболии легочной артерии являются:

  1. Операция в условиях временной окклюзии полых вен.
  2. Эмболэктомия через главную ветвь легочной артерии.
  3. Оперативное вмешательство в условиях искусственного кровообращения.

Операция в условиях временной окклюзии полых вен показана при массивной эмболии ствола или обеих ветвей легочной артерии. В случае преимущественного одностороннего поражения более оправдана эмболэктомия через соответствующую ветвь легочной артерии. Основным показанием к проведению операции в условиях искусственного кровообращения при массивной эмболии легочной артерии является распространенная дистальная окклюзия сосудистого русла легких.

B.C. Савельев выделяет абсолютные и относительные показания к эмболотромбэктомии. К абсолютным показаниям он относит:

  • тромбоэмболию ствола и главных ветвей легочной артерии;
  • тромбоэмболию главных ветвей легочной артерии при стойкой гипотензии (при давлении в легочной артерии ниже 50 мм рт.ст.).

Относительными показаниями служат тромбоэмболия главных ветвей легочной артерии при стабильной гемодинамике и выраженной гипертензии в легочной артерии и правых отделах сердца. Противопоказаниями к эмболэктомии он считает:

  • тяжелые заболевания с неблагоприятным прогнозом, например рак;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, при которых успех операции сомнителен, а риск ее не оправдан;
  • возраст старше 65 лет.

Ретроспективный анализ возможностей эмболэктомии у больных, умерших от массивной эмболии, показал, что на успех можно рассчитывать лишь в 10-11% случаев и даже при удачно выполненной эмболэктомии не исключена возможность повторной эмболии. Следовательно, основным направлением в решении проблемы должна быть профилактика. ТЭЛА - не фатальное состояние. Современные методы диагностики венозных тромбозов позволяют прогнозировать опасность возникновения тромбоэмболии и осуществить ее профилактику.

Е.Кохан, И.Заварина

"Хирургическое лечение тромбоэмболии легочной артерии" и другие статьи из раздела Заболевания сосудов

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ