Эффективная медицина

Главная » Флебология » Причины тромбоэмболии легочной артерии

Причины тромбоэмболии легочной артерии

Частота тромбоэмболии легочной артерии составляет 4,4% по отношению к общему числу вскрытий и 0,2% от числа госпитализированных больных (B.C. Савельев, 1979 г.).

Наиболее частыми источниками эмболов служат:

  • система нижней полой вены (84,5%);
  • правые отделы сердца (10,4%);
  • система верхней полой вены (0,4-1,7%).

Причиной тромбообразования в венах являются: замедление кровотока, нарушение свертывающей и противосвертывающей систем крови, изменения стенки сосуда.

Из предрасполагающих возникновению тромбоэмболии легочной артерии факторов следует указать на значение ожирения, чрезмерного физического напряжения, гиподинамии. Понятна провоцирующая роль чрезмерного физического усилия, которое способствует повышению венозного давления и отрыву свежих тромботических масс.

Тромбоэмболия легочной артерии возникает у женщин в 1,5 раза чаще, чем у мужчин. С увеличением возраста частота эмболии неуклонно растет и наиболее часто отмечена в возрасте 50-60 лет.

По данным B.C. Савельева, в послеоперационном периоде тромбоэмболия в 26,3% случаев явилась причиной летальных исходов. Наиболее часто эмболия развивалась после операций на мочевом пузыре, предстательной железе, женских половых органах, кровеносных сосудах. В 1,1% случаев патолого-анатомических вскрытий, кроме эмболов в легочной артерии, другой патологии не было выявлено, что дало повод говорить о тромбоэмболии легочной артерии "здоровых людей".

В зависимости от объема и характера поражения легочной артерии тромбоэмболию делят на три группы:

  1. Массивная - эмболия ствола и главных ветвей легочной артерии (40%).
  2. Субмассивная - эмболия долевых и более мелких ветвей легочной артерии (37%).
  3. Эмболия мелких ветвей легочной артерии (долевых, сегментарных и более мелких), которая вызывает суммарное уменьшение перфузии в объеме менее одного легкого (23%).

Довольно часто (до 45% случаев) массивной тромбоэмболии легочной артерии предшествует эмболия ее ветвей. Исход эмболии легочных сосудов зависит от калибра закрытого сосуда и от состояния сердечной деятельности. При быстром закрытии ствола или обеих ветвей легочной артерии наступает моментальная смерть. Смертельный исход может наступить при закрытии эмболом и более мелкой ветви от рефлекторной остановки сердца. В менее тяжелых случаях, когда эмбол располагается пристеночно или в мелкой ветви, наступает недостаточное поступление крови в легкое, что приводит к застою в венозной системе большого круга и недостаточности поступления крови на периферию. В зависимости от выраженности этих нарушений и развиваются клинические симптомы, характерные для тромбоэмболии легочной артерии.

Е.Кохан, И.Заварина

"Причины тромбоэмболии легочной артерии" и другие статьи из раздела Заболевания сосудов

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ